Pengendalian Persediaan Obat Di Gudang Apotek “KLX” Dengan Menggunakan Metode Periodic Order Quantity (POQ) Berdasarkan Kombinasi ABC-VEN - Lubis, Fitriani Surayya; Wilda, Yulia; Nur, Muhammad; Yola, Melfa; Hartati, Misra; Nofirza, Nofirza (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2024)
Apotek KLX mempunyai pengendalian persediaan yang kurang baik, Berdasarkan data yang diperoleh terdapat 831 jenis obat yang dihancurkan pada tahun 2023, sehingga menyebabkan kerugian sebesar Rp.192.506.996,7. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan obat berdasarkan nilai investasi tertinggi serta obat yang paling banyak memberikan keuntungan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengatur pemesanan dan pemesanan ulang yang akan dilakukan untuk menjaga keseimbangan di gudang. Metode yang digunakan yaitu metode kombinasi ABC-VEN yang akan menghasilkan obat yang memerlukan pengendalian yang tepat, serta metode POQ yang akan menghasilkan frekuensi pemesanan dan kuantitas pemesanan yang akan dilakukan. Hasil dari penelitian ini diperoleh obat dengan kategori EA yang memiliki nilai investasi Rp482.350.719. Pemesanan obat Generik Antasida Doen Syr Rama 60 Ml dilakukan setiap 1 kali dalam sebulan dengan kuantitas 168 obat. Pemesanan ulang atau ROP dapat dilakukan jika kapasitas obat berjumlah 608 .