KONTRIBUSI SISTEM MANAJEMEN MUTU PADA KEPUASAN KERJA DIMEDIASI STRES KERJA - Umar Burhan; Suharto (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2024)
Badan ISO Dunia menyatakan bahwa sistem manajemen mutu (ISO) berpengaruh positif kepada perilaku konsumen. Dengan demikian seharusnya sistem manajemen mutu juga mempunyai pengaruh positif terhadap penjualan dan kinerja perusahaan. Perusahaan Konstruksi di Surabaya selanjutnya disebut CC adalah Perusahaan di bidang konstruksi yang berlokasi di Surabaya yang telah mengimplementasikan system manajemen mutu sejak tahun 2015. Pada tahun 2020 sampai dengan 2023 mengalami kinerja menurun. Pada saat itu di CC ada indikasi karyawan stres dan tidak puas dalam bekerja. Padahal stres dan kepuasan karyawan berdampak pada kinerjanya. Penulis melakukan penelitian berjudul "Kontribusi Sistem Manajemen Mutu Pada Kepuasan Kerja Dimediasi Stres Kerja," berdasarkan fenomena ini. Subjek penelitian adalah karyawan. Data diperoleh melalui survei. Analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM). Pada tingkat signifikansi 0,05, sistem manajemen mutu memberikan pengaruh menguntungkan yang cukup besar terhadap kepuasan kerja dan stres terkait pekerjaan. Sistem Manajemen Mutu, melalui variabel mediasi, tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Model yang dibangun menunjukkan kelayakan yang cukup besar, dengan indeks berikut: GFI = 0,895; CFI = 0,991; TLI = 0,988; RMSEA = 0,031; dan CMIN/DF = 1,153. Kata kunci: Sistem Manajemen Mutu, Kepuasan Kerja, Stres Kerja.