Demam Tifoid pada Anak Usia di bawah 5 Tahun di Bagian Ilmu Kesehatan Anak RS Hasan Sadikin, Bandung - Djatnika Setiabudi; Kiki Madiapermana (Sari Pediatri, 2005)
Latar belakang: Di Indonesia demam tifoid bersifat endemik dan dari telaah kasus dibeberapa rumah sakit, menunjukkan kecenderungan yang meningkat dari tahun ke tahundengan rata-rata kesakitan 500/100.000 penduduk dan kematian 0,6 – 5,0 %. Penelitianmengenai demam tifoid pada kelompok usia < 5 tahun belum banyak dilaporkan.Tujuan: mengetahui gambaran klinis dan laboratoris demam tifoid pada anak usiakurang dari 5 tahun dan membandingkan dengan anak usia di atas 5 tahun (5-14 tahun).Metoda: penelitian non-eksperimental bersifat retrospektif. Subjek penelitian adalahpasien demam tifoid anak dengan konfirmasi biakan Salmonella. Data diambil daricatatan rekam medik pasien demam tifoid yang dirawat di Bagian Ilmu Kesehatan AnakFK Unpad/RSHS Bandung dari bulan Januari 1996 sampai dengan Desember 2003.Hasil: Selama kurun waktu 1996 - 2003 didapatkan kasus demam tifoid berusia < 5tahun 108/256 (42,2%). Dengan rasio laki-laki dan perempuan 1 : 1,20. Selain keluhandemam, obstipasi dan diare merupakan gejala yang paling sering ditemukan. Bradikardirelatif, hepatomegali dan lidah tifoid merupakan pemeriksaan yang sering ditemukanselain demam. Lebih dari setengah pasien didapatkan anemia dan trombositopenia.Komplikasi terjadi pada 25% kasus, yaitu gangguan neuropsikiatrik, sepsis dan syokseptik, miokarditis dan ileus. Satu pasien meninggal dengan penyebab kematian syokseptik.Kesimpulan: insidens demam tifoid pada anak usia < 5 tahun cukup tinggi, insidessemakin tinggi sesuai dengan bertambahnya usia. Tidak ada perbedaan yang bermaknadalam gambaran klinis, laboratoris dan komplikasi pada demam tifoid kelompok anakberumur < 5 tahun dibandingkan dengan anak umur > 5 tahun.