PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI, KECERDASAN SPIRITUAL, PENDIDIKAN KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI DIMEDIASI OLEH PERILAKU KEUANGAN DI KABUPATEN LAMONGAN (METODE STRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM) - PARTIAL LEAST SQUARE ( - Hidayat, Moh. Nur; Muhtarom, Abid; Cahyono, Puguh (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui pengaruh status sosial ekonomi, kecerdasan spiritual, pendidikan keuangan dan literasi keuangan terhadap manajemen keuangan pribadi, selain itu juga untuk mengetahui pengaruh antar hubungan melalui variabel mediasi perilaku keuangan. Serta untuk mengetahui perilaku keuangan masyarakat Kabupaten Lamongan dengan melakukan pengukuran melalui beberapa variabel yang digunakan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 276 orang, aanalisi yang digunakan dalam penelitian ini ialah SEM dan alat uji Smart PLS Versi 3.0. dengan melakukan penguian outer model. Inner model, uji antar hubungan, uji mediasi dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hubungan langsung yang positif dan signifikan antara variabel status sosial ekonomi, kecerdasan spiritual, pendidikan keuangan dan literasi keuangan terhadap manajemen keuangan pribadi. Sedangakn untuk uji mediasi variabel status sosial ekonomi, kecerdasan spiritual, pendidikan keuangan dan literasi keuangan terhadap manajemen keuangan pribadi dimediasi perilaku keuangan seluruhnya mendapatkan hasil partial mediation.Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Kualitas Produk, Harga Produk, Kualitas Pelayanan, Tingkat Produktivitas, Kepuasan Pelanggan, SEM PLS. Kata Kunci: kecerdasan spiritual, literasi keuangan, manajemen keuangan pribadi, pendidikan keuangan, perilaku keuangan, SEM PLS, dan status sosial ekonomi.