INTEGRASI DIGITALISASI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL PERUSAHAAN - Klaudia, Sura; Muniroh (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2024)
Digitalisasi keuangan telah menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan di era transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi digitalisasi keuangan terhadap efisiensi operasional perusahaan, dengan fokus pada proses akuntansi, pengelolaan kas, dan perencanaan keuangan. Melalui pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari sejumlah perusahaan yang telah mengadopsi sistem keuangan berbasis teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi keuangan mampu mempercepat proses transaksi, meminimalisir kesalahan pencatatan, dan meningkatkan transparansi dalam laporan keuangan. Selain itu, perusahaan yang menerapkan digitalisasi keuangan secara komprehensif mengalami peningkatan produktivitas dan penghematan sumber daya. Studi ini memberikan kontribusi pada literatur terkait digitalisasi keuangan dan efisiensi operasional, serta memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi digitalisasi keuangan untuk mencapai keunggulan kompetitif. Kata kunci: Digitalisasi Keuangan, Efisiensi Operasional, Akuntansi Digital, Transformasi Bisnis, Produktivitas