تأثير أنظمة المركز الشيخ ابن باز الإسلامي على تنمية الاقتصادية للمجتمع كارانجايام في منظور المقاصد الشرعية: "دراسة تحليلية" - Yasir Abdullah; Isman (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2024)
يتركز هذا البحث في دراسة أنظمة المركز الشيخ ابن باز الإسلامي جوكجاكارتا التي تتعلق بالمجتمع المحيط به وهو سكان المجتمع قرية كارانجايام وما تأثيرها في تنمية اقتصادهم ويهدف هذا البحث إلى إعطاء الصورة الواضحة الواقعية في أن أنظمة المركز الشيخ ابن باز تنمي اقتصاد المجتمع كاراجايام في منظور المقاصد الشرعية وأنه مقبول في المجتمع فلا تحدث المشاكل بين المركز و المجتمع وهذا البحث ينهج منهجا دراسة تحليلية. والنتائج التي حصل عليها الباحث أن عدد الأنظمة المركز الشيخ ابن باز الذي يتعلق بالمجتمع ستة أنظمة وهي: خصم رسوم الدراسة و رسوم الدخول 50 % لأولاد سكان المجتمع لمن أراد أن يتعلم في المركز الشيخ ابن باز الإسلامي أن يتخلق الطالب بخلق حسن في أي مكان وأن يسلم أخاه المسلم إذا قابله في الطريق خاصة المدرس أو المجتمع، يمنع للطالب كلام فاحش الذي لا فائدة له، أو يغني أو رفع الصوت، أن يلبس الطالب بلباس التقوى ساتر العورة ولا يزعج المجتمع أثناء خروجه، و أن يخرج الطالب في أوقات المسموحة للخروج. وهي يوم الإثنين و الخميس و الأحد، وهذه الأنظمة تجعل المركز مقبولا لدى المجتمع و تفيد المجتمع المحيط به في تنمية اقتصادهم. فلا يحدث المشاكل بين المركز الشيخ ابن باز و المجتمع قرية كارانجايام