تعليم مهارة الاستماع في بيئة اللّغوية لطالبات الفصل الأول بمعهد دار الفلاح للبنات سومبرجو سوكورجو فونوركو العام الدراسي 2023-2022 - Agus Yasin; Lia Husnul Khotimah; Ahmad Nahid Silmy; Syaza Qatrunnada (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2024)
مهارة الاستماع هي إحدى المهارات اللغوية الأربع التي يدرسها الطلاب أول مرة قبل دراستهم المهارات الأخرى. كفاءة الاستماع الجيدة تفيد فهم الأفكار الأساسية. معهد دار الفلاح له تعليم مهارة الاستماع في البيئة اللغوية وتلك البيئة مفروضة تشتمل على مهارة الاستماع ولكن الطالبات لم يستخدمن اللغة جيدة وأما طالبات الفصل الأول هي بداية في الدراسة بمعهد دار الفلاح فالقدرة على استماع اللغة العربية لازم ولأنها أساسا لمواجهة السنوات المستقبلة داخل الفصل أو خارجه بهذا المعهد، فستبحث الباحثة في هذا البحث عن إحدى المهارات اللغوية وهي مهارة الاستماع ومن ثم اختارت الباحثة هذا الموضوع "تعليم مهارة الاستماع لطالبات الفصل الأول بمعهد دار الفلاح للبنات". ومن أهداف هذا البحث هي 1. معرفة تعليم مهارة الاستماع لطالبات الفصل الأول بمعهد دار الفلاح للبنات. 2. معرفة أسلوب تعليم مهارة الاستماع لطالبات الفصل الأول بمعهد دار الفلاح للبنات.  هذا البحث من نوع الدراسة الوصفية الكيفية. واستخدمت الباحثة منهج المقابلة، الملاحظة، الوثائق المكتوبة. وفي تحليل البيانات اختارت الباحثة أسلوب تحليل البيانات مليس وهبيرمان، تأتي بأربع خطوات هي: جمع البيانات، وتخفيض البيانات، وعرض البيانات، والاستنباط أو التحقيق. النتائج التي حصلت عليها الباحثة في بحثها هي (1) تعليم مهارة الاستماع للفصل الأول بمعهد دار الفلاح للبنات يتكون من البيئة اللغوية كأحوال المعهد دار الفلاح تشمل على المحاضرة وبيئة اللغة الرسمية كل أسبوعين والامتحان الشامل للغة العربية ومحكمة اللغة بقسم إحياء اللغة المركزي، ويتم برنامج مسكن وهي المحادثة ومحكمة اللغة للمسكن والاستماع والمشاهدة، وأما تعليم مهارة الاستماع من حول المدرسة يتكون من تعليم مواد الدراسي لطلبة الفصل الأول بمعهد دار الفلاح وتشغيل الحوار في المدرسة (2) وأسلوب تعليم مهارة الاستماع في معهد دار الفلاح للبنات وهي أسلوب الترديد مباشرة ويظهر ذلك ببرنامج البيئة اللغوية الرسمية كل أسبوعين، محكمة اللغة لقسم إحياء اللغة بمنظمة الطالبات، المحادثة، محكمة اللغة المسكن. ثم بأسلوب الاستماع للحفظ والاستظهار ويظهر ذلك ببرنامج المحاضرة. ثم بأسلوب الاستماع للاستيعاب وذلك يظهر ببرنامج الامتحان الشامل للغة العربية وتعليم المواد الدراسي. ثم بأسلوب الاستماع لاستخلاص الأفكار الرئيسية وهذا يظهر في برنامج تشغيل الحوار في المدرسة وأنشطة الاستماع والمشاهدة.  فبعد ملاحظة نتائج البحث، اقترحت الباحثة على طلّاب العلم الاهتمام بدراسة مهارة الاستماع فينبغي أن يتعمّق في التعليم مهارة الاستماع في اللغة العربية.