Pengaruh Kesehatan Tehadap Penggunaan Lensa Blue Ray di Optik Sarimbit - Dasuki, Ahmad; Rindu, Rindu; Saputra, Fajar (Navigation Physics : Journal of Physics Education, 2024)
Studi ini menyelidiki dampak promosi kesehatan terhadap penggunaan lensa sinar biru di antara pelanggan Optik Sarimbit Bogor, didorong oleh meningkatnya penggunaan perangkat digital di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, studi ini mensurvei 80 pelanggan yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian menunjukkan validitas dan reliabilitas yang tinggi (α = 0,900 untuk promosi kesehatan; α = 0,880 untuk keputusan penggunaan). Analisis regresi linier sederhana mengungkapkan pengaruh positif yang signifikan dari promosi kesehatan (X) pada penggunaan lensa blue ray (Y), dengan persamaan Y = 14,994 + 0,685X. Koefisien determinasi (R Square) 0,608 menunjukkan bahwa promosi kesehatan menjelaskan 60,8% dari variasi dalam penggunaan lensa blue ray. Temuan ini mendukung Teori Perilaku Terencana dan Model Keyakinan Kesehatan, yang menunjukkan pentingnya strategi promosi kesehatan yang efektif dalam memasarkan lensa sinar biru. Studi ini merekomendasikan untuk mengeksplorasi faktor-faktor tambahan yang memengaruhi keputusan penggunaan dalam penelitian di masa depan.