Pemberian Bubur Formula Protein Hidrolisat dan Bubur Soya dalam Pencegahan Alergi Susu Sapi - Zakiudin Munasir; Sjawitri P Siregar; Sri S Nasar; Nia Kurniati (Sari Pediatri, 2007)
Latar belakang. Alergi susu sapi (ASS) sering merupakan penyakit alergi pertama padaseorang bayi. Upaya pencegahan terhadap alergi protein susu sapi berupa pencegahanprimer, sekunder atau tersier.Tujuan. Untuk membandingkan bubur yang mengandung protein susu sapi hidrolisisparsial dengan bubur yang mengandung isolat protein soya sebagai makanan pendampingpada bayi berisiko alergi tinggi terjadinya ASS.Metoda. Penelitian uji klinik acak buta ganda ini dilakukan pada bayi usia 4-6 bulanyang mempunyai bakat atopik dengan pemberian dua jenis bubur yaitu buburhipoalergenik dan bubur soya.Hasil. Didapatkan 84 bayi yang dapat dievaluasi sampai akhir penelitian, terdiri dari47 (56%) bayi laki-laki dan 37 (44%) bayi perempuan. Subyek dibagi menjadi kelompokbubur hipoalergenik (HA) 47 bayi (56%) dan kelompok bubur bubur soya 37 bayi(44%). Sebagian besar evaluasi skor gejala alergi menunjukkan hasil skor yang tidaktimbul atau skor yang menurun, yaitu masing-masing 39 bayi (46,4%) dan 36 bayi(42,9%). Pengukuran kadar IgE spesifik protein susu sapi pada awal dan akhir penelitiansebagian besar menunjukkan hasil negatif, yaitu masing-masing 62 bayi (86,1%) dan 43bayi (70,5%). Tidak ada hubungan yang bermakna antara evaluasi skor gejala alergiantara kedua kelompok bubur, ataupun antara kadar IgE spesifik protein susu sapi padaakhir penelitian pada kedua kelompok bubur yang hanya menggunakan susuhipoalergenik atau ASI.Kesimpulan. Bubur protein soya yang dikombinasi dengan susu hipoalergenik atauASI mempunyai manfaat yang sama dengan bubur hipoalergenik dalam mencegahtimbulnya ASS. Kedua kelompok bubur juga dapat menghasilkan kenaikan berat badandan panjang badan yang sama.