Perspektif Bronowski Terhadap Relevansi Filsafat Ilmu dalam Mendesain Media Pembelajaran Fisika - Sumarni, Ria Asep; Amilia, Winanda; Muslim, Suyitno; Djatmiko, Wisnu (Navigation Physics : Journal of Physics Education, 2024)
Perkembangan teknologi di Era Revolusi 4.0 dan Society 5.0 telah mengubah sistem pembelajaran dari manual menjadi digital, dengan banyaknya pilihan media pembelajaran fisika yang tersedia, yang seringkali membingungkan pelajar dalam menentukan media terbaik untuk digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi filsafat ilmu, khususnya pandangan Jacob Bronowski, dalam mendesain media pembelajaran fisika. Dengan pendekatan holistik, penelitian ini menekankan pentingnya integrasi antara aspek teknis dan pengembangan pemikiran kritis siswa. Melalui analisis bibliometrik dan visualisasi konsep, penelitian ini mengidentifikasi tren dalam penggunaan media pembelajaran fisika, termasuk teknologi interaktif seperti simulasi dan augmented reality. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dirancang dengan mempertimbangkan nilai-nilai kemanusiaan dan etika dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep fisika dan relevansinya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan media pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna.