Perancangan Simulasi Besaran Fisis dan Grafik pada Rangkaian RLC Seri dengan Memanfaatkan Program Graphic User Interface (GUI) Matlab - Putri, Delia Achadina; Huda, Didik Nur (Navigation Physics : Journal of Physics Education, 2024)
Alternatif pembelajaran fisika terus dikembangkan agar mahasiswa dapat lebih mudah dan tertarik pada pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk membuat simulasi besaran fisis dan grafik pada rangkaian RLC seri dengan memanfaatkan program GUI MATLAB. Tahapan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, pembuatan desain aplikasi, penulisan kode program dan uji coba aplikasi. Dari hasil uji coba perhitungan didapatkan bahwa perhitungan menggunakan simulasi rangkaian RLC seri sudah benar dan sesuai dengan teori dan hitungan manual menggunakan persamaan-persamaan rangkaian RLC seri. Selain penghitungan hasil besaran fisisnya, simulasi ini juga memiliki pendefinisian sifat rangkaian dan visualisasi grafik yang dihasilkan. Dengan adanya simulasi ini diharapkan dapat lebih menggambarkan rangkaian RLC seri yang diuji dan menjadi salah satu alternatif media pembelajaran.