Studi Penerapan Sistem Monitoring Pertumbuhan Tanaman Kangkung Secara Real Time Berbasis Mikrokontroler - Lubis, Lailatul Husna; Nasution, Mulkan Iskandar; Hartati, Sri (Navigation Physics : Journal of Physics Education, 2024)
Pengelolaan tanaman kangkung pada umumnya dilakukan secara manual, di mana petani memantau kondisi lingkungan secara langsung. Namun, cara ini memiliki keterbatasan, terutama dalam hal keakuratan pengukuran dan kesulitan dalam melakukan pemantauan secara terus-menerus. Dengan kemajuan teknologi, terutama dalam bidang mikrokontroler dan sensor, telah memungkinkan pengembangan sistem monitoring pertumbuhan tanaman yang lebih otomatis dan terintegrasi. Dalam penelitian ini sistem penyiraman tanaman akan dibuat secara otomatis dan terjadwal. Jurnal penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pemeliharaan tanaman dan mendukung pertumbuhan tanaman yang optimal, serta memberi manfaat yang signifikan bagi para petani dalam meningkatkan hasil pertanian mereka. Teknologi ini membantu petani menjaga kondisi tanaman secara tepat waktu, sehingga pengelolaan sumber daya seperti udara, nutrisi , dan cahaya menjadi lebih efisien. Penelitian bertujuan untuk membuat dan menerapkan sistem pemantauan pertumbuhan tanaman kangkung secara real-time berbasis mikrokontroler. Monitoring yang dilakukan dalam penelitian ini adalah untuk melihat parameter pertumbuhan tanaman seperti pH tanah, tinggi tanaman, suhu, dan kelembapan tanah. Parameter ini mengumpulkan data setiap 30 menit dan mengirimkannya secara real time ke media penyimpanan modul sd card yang terhubung ke arduino untuk dianalisis lebih lanjut dan dilihat bagaimana pertumbuhan tanaman kangkung dalam waktu 10 hari. Sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi pemantauan dan pengelolaan pertumbuhan tanaman kangkung secara signifikan dibandingkan metode konvensional Hasilnya menunjukkan bahwa sistem pemantauan dapat memberikan data yang akurat dan membantu dalam mengelola pertumbuhan tanaman kangkung, yang ditunjukkan oleh pertambahan tinggi tanaman selama 10 hari sebesar 0,13 – 4,53 cm, pH tanah antara 4,3 – 6,8, kelembaban tanah 340 – 688, dan suhu 29,4°C – 34,3°C dengan keluaran air sebesar 17,6 L dalam setiap kali penyiraman.