فتوى لجنة الفتوى لمجلس العلماء الإندونيسي ولجنة الفتوى الإرشاد عن الانتفاع بجلود الخنزير: دراسة مقارنة - Abdurahman M A Tokan; Syamsul Hidayat; Andri Nirwana AN (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2024)
يهدف هذا البحث إلى الدراسة المقارنة بين فتوى مجلس العلماء الإندونيسي رقم 56 لسنة 2014 Penyamakan Kulit Hewan dan Pemanfaatannya وبين فتوى لجنة الفتوى الإرشاد NO: 022/DFPA/II/1441 عن Hukum Aksesori Yang Terbuat Dari Organ Babi. والفتوى من هذين اللجنتين يبحث في حكم انتفاع واستخدام الأشياء المصنوعة من جلود الخنزير، والمعلوم أن بعض العلماء يروا نجاسة جلد الخنزير ولا يطهرها الدباغ، لأن نجاسة الخنزير نجاسة في ذاته. سلك هذا البحث على الدراسة المكتبية أو البحث المكتبي الذي يركز على جمع البيانات والمعلومات من الكتب الفقهية والمقالات العلمية ذات صلة بالموضوع، وذلك بالمقارنة بين كل من الفتوى الصادر من اللجنتين. ويشير البحث إلى أن هذه الدراسة تنتج بعض نقاط التشبه ونقاط الخلاف بين الفتويين، ويشير إلى كيفية استنباط الفتوى من كل اللجنة. ويرجى من هذا البحث أن يزيد في خزانة العلوم الإسلامية، وينفع للأمة والمسلمين في اتخاذ القرار ليكون ذلك القرار يقرب إلى الحق والصواب.