Hemofilia A dengan Komplikasi Epilepsi Pasca Perdarahan Intrakranial - Irma Rochima Puspita; Pustika Amalia; Irawan Mangunatmadja (Sari Pediatri, 2006)
Seorang bayi laki-laki berumur 9 bulan dengan hemofilia A dirawat di RS Dr.Ciptomangunkusumo Jakarta epilepsi pasca perdarahan intrakranial akibat trauma dikepala. Adanya perdarahan intrakranial dipastikan oleh pemeriksaan CT Scan kepala.Diagnosis hemofilia A ditegakkan pada waktu penderita mengalami perdarahanintrakranial, sedangkan diagnosis epilepsi ditegakkan berdasarkan hasil pemeriksaan EEG.Pengobatan yang diberikan kepada penderita pada saat terjadinya perdarahan intrakranialialah konsentrat faktor VIII karena penderita alergi terhadap kriopresipitat. Tindakanbedah tidak dilakukan karena orang tua pasien menolak. Asam valproat diberikan untukpengobatan epilepsi.