Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Perawat tentang Kejadian Infeksi Nosokomial dengan Upaya Pencegahannya di Lingkungan IGD Rumah Sakit Bhayangkara Brimob Kelapadua Depok - Hendri Suprapto; Asep Rusman Iriana Sumirat (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT According to data (WHO) in 2016 that in Europe the prevalence of nosocomial infections annually is more than 4-4.5 million patients, while in the United States the prevalence is estimated at 1.7 million patients.  This prevalence represents 4.5% to 99,000 deaths from nosocomial infections. There were 7 cases out of 100 patients admitted to hospitals in developing countries and 10 cases out of 100 people in developing countries affected by nosocomial infections. To determine the relationship between the level of knowledge of nurses about the incidence of nosocomial infections with prevention efforts in the emergency room of Bhayangkara Brimob Hospital Kelapadua Depok. This research is a quantitative research with a cross sectional study approach, which is a study to study the dynamics of correlation between risk factors and effects through an approach, by approaching, observing and collecting data at once at a time (point time approach). Demonstrate the level of knowledge associated with efforts to prevent nosochiomial infections (p-value 0,003). There is a relationship between the level of knowledge and the prevention of nosokiomial infections. It is hoped that the hospital can provide training and seminars for nurses related to the ability to prevent and control nosocomial infections, so that the increase in the incidence of nosocomial infections can be avoided. Keywords: Kangaroo Mother Care, Thermoregulation, Low Birth Weight  ABSTRAK Menurut data (WHO) pada tahun 2016 bahwa di Eropa prevelensi kejadian infeksi nosokomial setiap tahunnya lebih dari 4-4,5 juta pasien, sedangkan di Amerika Serikat prevelensi diperkirakan 1,7 juta pasien.  Prevelensi ini mewakili 4,5 % untuk 99.000 kematian akibat infeksi nosokomial. Tercatat 7 kasus dari 100 penderita masuk rumah sakit di Negara berkembang dan 10 kasus dari 100 orang di Negara sedang berkembang yang terkena infeksi nosokomial. Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan perawat tentang kejadian infeksi nosokomial dengan upaya pencegahannya di lingkungan IGD Rumah Sakit Bhayangkara Brimob Kelapadua Depok. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor resiko dengan efek melalui pendekatan, dengan cara pendekatan, observasi dan pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach). Menunjukkan tingkat pengetahuan berhubungan dengan upaya pencegahan infeksi nosokiomial (p-value 0,003). Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan pencegahan infeksi nosokiomial. Diharapkan pihak Rumah Sakit dapat memberikan pelatihan serta seminar bagi perawat terkait kemampuan dalam pencegahan dan pengendalian infeksi nosokomial, sehingga kenaikan angka kejadian infeksi nosokomial dapat dihindari. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Upaya Pencegahan, Infeksi Nosokomial