Perbedaan Efektifitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Leaflet dan Audio Visual (Vidio) terhadap Pengetahuan Keluarga Terkait Pemberian Obat Pada ODGJ di Desa Sukabahkti Kecamatan Gedung Aji Baru Kabupaten Tulang Bawang - Dian Herlina; Nur Sefa Arief Hermawan; Tubagus Erwin Nurdiannsyah (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Mental health is not only related to personal or psychological problems but also to social or community problems. Mental health is closely related to the social context because the phenomenon of mental disorders also has an impact on social life in society. The aim of this research is to determine the difference in the effectiveness of health education using leaflets with audio-visual (video) on family knowledge regarding administering medication to ODGJ in Sukabhakti Village, Gedung Aji Baru District, Tulang Bawang Regency in 2024. This type of research is a quasi-experiment with the aim of obtaining a comparison of learning results from two different learning methods. The population and sample in the study were the families of ODGJ patients totaling 35 people in Sukabhakti Village, Gedung Aji Baru District, Tulang Bawang Regency in 2024. The sampling technique is the total population, namely 35 respondents. The results of the Mann-Whitney test showed that the knowledge p-value was 0.007 (0.05), meaning there was a difference in the average effectiveness of providing video media and leaflet media. The mean knowledge of video media with leaflets is 2.83. From this average difference, it can be concluded that leaflet media is more effective than video media. Average knowledge before (26.40) after (30.74) given education in the form of family knowledge leaflets regarding drug administration to ODGJ in Sukabhakti Village, Gedung Aji Baru District, Tulang Bawang Regency in 2024 Education through video media (P=0.000) and leaflet media (P=0.000) P=0.001) regarding family knowledge regarding administering medication to ODGJ in Sukabhakti Village, Gedung Aji Baru District, Tulang Bawang Regency in 2024, effective in increasing knowledge with a mean difference in knowledge (2.83) in Sukabhakti Village, Gedung Aji Baru District, Tulang Bawang Regency in 2024. Keywords: Effectiveness, Video, Leaflet and ODGJ  ABSTRAK Kesehatan mental tidak hanya berkaitan dengan masalah pribadi atau psikologis saja tetapi juga dengan masalah sosial atau masyarakat. Kesehatan jiwa sangat erat kaitannya dengan konteks sosial sebab adanya fenomena gangguan jiwa juga berdampak pada kehidupan sosial di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah diketahui perbedaan efektifitas pendidikan kesehatan menggunakan leaflet dengan oudio visual (vidio) terhadap pengetahuan keluarga terkait pemberian obat pada ODGJ di Desa Sukabhakti Kecamatan Gedung Aji Baru Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan tujuan untuk mendapatkan perbandingan hasil pembelejaran dari dua metode pembelajaran yang berbeda. Populasi dan sampel dalam penelitian adalah keluarga dari pasien ODGJ berjumlah 35 orang di Desa Sukabhakti Kecamatan Gedung Aji Baru Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2024 . Teknik pengambilan sampel adalah total populasi yaitu sejumlah 35 orang responden. Hasil uji Mann-Whitney didapatkan hasil nilai p- value pengetahuan 0,007 (0,05) berarti ada perbedaaan rata-rata efektivitas pemberian media video dan media leafleat. Mean pengetahuan media video dengan leafleat 2.83 dari perbedaan rata-rata ini dapat disimpulkan bahwa media leafleat lebih efektif dari pada media video.Kesimpulan Rata-rata pengetahuan sebelum (26.40) sesudah (30.74) diberikan edukasi berupa media leaflet pengetahuan keluarga terkait pemberian obat pada ODGJ di Desa Sukabhakti Kecamatan Gedung Aji Baru  Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2024 Edukasi melalui media video (P=0.000) dan media leaflet (P=0.001) tentang pengetahuan keluarga terkait pemberian obat pada ODGJ di Desa Sukabhakti Kecamatan Gedung Aji Baru  Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2024  efektif dalam meningkatkan pengetahuan dengan beda mean pengetahuan (2.83) di Desa Sukabhakti Kecamatan Gedung Aji Baru  Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2024. Kata Kunci: Efektifitas, Video, Leaflet dan ODGJ