Pengaruh Teknik Relaksasi Autogenik Terhadap Skala Nyeri Pasien Post Operasi Mastektomi di RSUD DR. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Leni Apridawati; Budi Antoro; Sri Maryuni (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Breast cancer is a disease with a high mortality rate. The management of breast cancer includes surgical intervention (mastectomy), which can result in post-operative pain. Non-pharmacological pain management techniques that are easy to implement and have no side effects include autogenic relaxation techniques. The research aims to determine the effect of autogenic relaxation techniques on the pain scale of post-mastectomy patients at Dr. H. Abdul Moeloek Regional General Hospital in Lampung Province. This is a quantitative study with a quasi-experimental design using a non-equivalent control group. The population in this study consists of all post-mastectomy patients, with an average sample size of 34 mastectomy patients. Accidental sampling is used as the sampling technique. Data analysis is conducted using the independent sample t-test. The univariate analysis results show that the average pain scale in the intervention group is 6.18 ± 1.185, which decreases to 4.24 ± 1.348 after the intervention. In comparison, the average pain scale in the control group before receiving pharmacological therapy is 6.35 ± 1.057, which decreases to 5.35 ± 1.057 after receiving pharmacological therapy. The bivariate analysis results indicate a significant difference in the impact of the treatment group compared to the control group in reducing the pain scale of post-mastectomy patients (p-value= 0.011). It is recommended for nurses to implement autogenic relaxation techniques as part of the post-mastectomy patient care program in the Surgical Ward. Keywords: Autogenic Relaxation Technique, Pain Scale, CA Mamae  ABSTRAK Kanker payudara merupakan penyakit dengan angka kematian yang tinggi. Penatalaksanaan kanker payudara salah satunya dilakukan dengan pembedahan (mastektomi), dimana akan menimbulkan nyeri pasca opeasi. Penatalaksanaan nyeri secara nonfarmakologis yang mudah dilaksanakan dan tidak memiliki efek samping yaitu teknik relaksasi autogenik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi autogenik terhadap skala nyeri pasien post operasi mastektomi di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jenis penelitian kuantitatif, rancangan quasi eksperiment design dengan menggunakan non equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien post operasi mastektomi, rata-rata pasien operasi mastektomy dengan jumlah sampel 34 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Analisis data menggunakan uji statistik independent sample t-test.  Hasil analisis univariat diperoleh bahwa rata-rata skala nyeri pada kelompok intervensi adalah 6,18 ± 1,185, sedangkan setelah dilakukan intervensi menjadi 4,24 ± 1,348. Rata-rata skala nyeri pada kelompok kontrol sebelum diberi terapi farmakologi adalah 6,35 ± 1,057, sedangkan setelah diberi terapi farmakologi menjadi 5,35 ± 1,057. Hasil analisis bivariat diperoleh adanya perbedaan pengaruh kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol dalam menurunkan skala nyeri pasien post operasi mastektomi (p-value= 0,011). Saran bagi perawat agar dapat mengimplementasikan teknik relaksasi autogenik sebagai bagian dari program perawatan pasien post operasi mastektomi di Ruang Bedah. Kata Kunci: Teknik Relaksasi Autogenik, Skala Nyeri, CA Mamae