Pengaruh Terapi Murottal Qur’an dan Sholawat terhadap Kecemasan Ibu Hamil dengan Preeklampsia di RSUD Koja Jakarta Utara - Cynthia Indah Febrina Yamin; Vivi Silawati; Cholisah Suralaga (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT One of the causes of Maternal Mortality Rate (MMR) is Preeclampsia. The risk of Preeclampsia increases in pregnant women who experience anxiety. One of the non-pharmacological therapies to reduce anxiety and blood pressure is giving murrotal Qur'an therapy and prayer. To determine the effect of murottal Qur'an therapy and prayer on the anxiety of pregnant women with Preeclampsia at Koja Hospital, North Jakarta in 2023. Quasy Experiment with Two Group Pretest and Posttest Design. The sample in this study was pregnant women who were anxious because of Preeclampsia at Koja Hospital, North Jakarta in May 2023, as many as 30 respondents using a purposive Sampling Technique. Data analysis used the Paired Sample T-Test and Independent T-Test, which were previously tested for Normality and Homogeneity. The results of the univariate study showed that the level of anxiety in pregnant women with Preeclampsia before and after listening to the murottal Qur'an decreased with an average difference of 13.07. The level of anxiety in pregnant women with Preeclampsia before and after the sholawat was heard decreased with an average difference of 13.27. The results of the bivariate study were Paired Sample T-Test murottal Qur'an and sholawat (P-Value 0.000). Independent T-Test test results with a P-Value of 0.681. There is an effect of murottal Qur'an and prayer on the anxiety level of pregnant women with preeclampsia. There is no difference in the effect of murottal Qur'an therapy and prayer on the anxiety level of pregnant women with Preeclampsia. Pregnant women with Preeclampsia who experience anxiety should do murottal Qur'an therapy or prayer to reduce anxiety at least twice a day for 15 minutes to get closer to Allah and create peace and comfort in life. Keywords: Murottal Qur'an, Prayers, Anxiety for Pregnant Women, Preeclampsia  ABSTRAK Salah satu penyebab Angka kematian Ibu (AKI) adalah Preeklampsia. Risiko Preeklampsia meningkat pada ibu hamil yang mengalami kecemasan, begitu juga yang mengalami Preeklamsia akan meningkatkan kecemasan. Salah satu terapi non farmakologi untuk menurunkan kecemasan dan tekanan darah adalah pemberian terapi murottal Qur’an dan sholawat. Mengetahui pengaruh terapi murottal Qur’an dan sholawat terhadap kecemasan ibu hamil dengan Preeklampsia di RSUD Koja Jakarta Utara tahun 2023. Quasy Experiment dengan rancangan Two Group Pretest and Posttest Design. Sampel dalam penelitian yaitu ibu hamil yang mengalami cemas karena Preeklamsia di RSUD Koja Jakarta Utara sejak bulan Mei – Juni 2023 sebanyak 30 responden dengan teknik Purposive Sampling, analisa data menggunakan uji Paired Sample T-Test dan T-Test Independent yang sebelumnya dilakukan uji Normalitas dan Homogenitas. Hasil penelitian univariat tingkat kecemasan pada Normalita ibu hamil dengan Preeklampsia sebelum dan sesudah diperdengarkan murrotal Qur’an mengalami penurunan dengan selisih nilai rata-rata 13,07. Tingkat kecemasan pada ibu hamil dengan Preeklampsia sebelum dan sesudah diperdengarkan sholawat mengalami penurunan dengan selisih nilai rata-rata 13,27. Hasil penelitian bivariat uji Paired Sample T-Test Murottal Qur’an dan sholawat (P-Value 0,000). Hasil uji T-Test Independent dengan P-Value 0,681. Ada pengaruh murottal Qur’an dan sholawat terhadap tingkat kecemasan ibu hamil dengan Preeklampsia. Tidak terdapat perbedaan pengaruh terapi murottal Qur’an dan terapi sholawat terhadap tingkat kecemasan ibu hamil dengan Preeklampsia. Ibu hamil Preeklamsia yang mengalami kecemasan hendaknya melakukan terapi murotal Qur’an atau terapi sholawat untuk mengurangi kecemasan minimal dua kali sehari selama 15 menit dan dapat lebih mendekatkan diri pada Allah serta dapat menciptakan ketenangan dan kenyamanan dalam hidup. Kata Kunci: Murottal Qur’an, Sholawat, Kecemasan Ibu Hamil, Preeklampsia