Peran Program Promosi Kesehatan di Tempat Kerja untuk Kesehatan Pekerja: Systematic Literature Review - Abellya Zuleika Jusuf; Evi Martha (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Workplace health promotion programs are recommended to improve workers' health, productivity, and overall performance. Well-designed and consistently implemented interventions tend to be more successful in achieving health goals. This study employed a systematic literature review approach to determine the role of workplace health promotion programs for workers' health, with five databases from Pubmed, Science Direct, Cochrane Library, Google Scholar, and Wiley Online Library with the keywords "workplace health promotion", "employee health status" and using PRISMA. 23 articles were chosen according to specific inclusion and exclusion criteria. The result is health promotion initiatives in the workplace play a crucial role in enhancing the health of workers, especially in increasing physical activity. Workplace health promotion programs are an effective strategy to improve workers' health and well-being while reducing company costs for workers' health care. Keywords: Role, Health Promotion, Workplace, Worker Health  ABSTRAK Program promosi kesehatan di tempat kerja dianjurkan untuk meningkatkan kesehatan, produktivitas, dan kinerja pekerja secara umum. Intervensi yang dirancang dengan baik dan diimplementasikan secara konsisten cenderung lebih berhasil dalam mencapai tujuan kesehatan. Penelitian ini menerapkan metode systematic literature review untuk mengetahui peran program promosi kesehatan di tempat kerja untuk kesehatan pekerja, dengan lima database dari Pubmed, Science Direct, Cochrane Library, Google Schoolar, dan Wiley Online Library dengan kata kunci “workplace health promotion”, “employee health status” dan menggunakan PRISMA. 23 artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Hasil penelitian menemukan program promosi kesehatan di tempat kerja memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan pekerja terutama dalam meningkatkan aktivitas fisik. Program promosi kesehatan di tempat kerja menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan pekerja sekaligus mengurangi biaya perusahaan untuk perawatan kesehatan pekerja. Kata Kunci: Peran, Promosi Kesehatan, Tempat Kerja, Kesehatan Pekerja