Hubungan Pendidikan Ibu dalam Masa Usia Subur terhadap Pemilihan KB di RW 01 Desa Setia Mekar, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi - Atikah Atikah; Iis Sri Hardianti (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT The use of various contraceptive methods is actually not problematic. The problem lies in the aspect of choosing a contraceptive method. The level of education influences the use of contraceptives, this is related to the benefits and objectives of family planning programs for couples of childbearing age. To determine the relationship between maternal education during childbearing age and the choice of family planning in RW 01, Setia Mekar Village, Kecamatan South Tambun, District Bekasi in 2023. This research is a quantitative analytical research with a cross sectional design. The sample in this study were women of childbearing age who were in RW 01 Setia Mekar Village, Kecamatan South Tambun, District Bekasi numbered 79 respondents using simple random sampling technique. The research instrument uses an observation sheet. The data is secondary data analyzed using the Chi-Square test. The results of univariate analysis showed that the majority of mothers were of childbearing age with low education, 59.5% and did not choose family planning, 62.0%. The results of the bivariate analysis show that there is a relationship between maternal education during childbearing age and the choice of family planning with a p value of 0.001. Education is related to the choice of family planning. Family planning acceptors are expected to be more diligent in consulting health facilities and seeking more health information through the media, the internet and from health workers about the purpose and benefits of using contraceptives so that mothers are more motivated to use contraceptives and can choose suitable contraceptives according to mother's wishes. Keywords: Maternal Education, Childbearing Age, Choice of Family Planning  ABSTRAK Penggunaan berbagai metode kontrasepsi tersebut sebenarnya tidak bermasalah. Permasalahan terletak pada aspek pemilihan metode kontrasepsi. Tingkat pendidikan berpengaruh pada pemakaian alat kontrasepsi, hal ini berkaitan dengan manfaat dan tujuan program keluarga berencana pada pasangan usia subur. Mengetahui hubungan pendidikan ibu dalam masa usia subur terhadap pemilihan KB di RW 01 Desa Setia Mekar, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita usia subur yang berada di RW 01 Desa Setia Mekar, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi berjumlah 79 responden dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Data merupakan data sekunder dianalisis menggunakan uji Chi-  Square. Hasil analisis univariat diketahui sebagian besar ibu dalam masa usia subur dengan pendidikan rendah 59,5% dan tidak memilih KB 62,0%. Hasil analisis bivariat diketahui bahwa ada hubungan antara pendidikan ibu dalam masa usia subur dengan pemilihan KB dengan nilai p value 0,001. Pendidikan berhubungan dengan pemilihan KB. Akseptor KB diharapkan agar lebih rajin melakukan konsultasi ke fasilitas kesehatan serta lebih banyak mencari informasi kesehatan baik melalui media, internet serta dari tenaga kesehatan tentang tujuan dan manfaat menggunakan alat kontrasepsi sehingga menjadikan ibu lebih termotivasi untuk menggunakan alat kontrasepsi tersebut dan dapat memilih alat kontrasepsi yang cocok sesuai dengan keinginan ibu. Kata Kunci: Pendidikan Ibu, Masa Usia Subur, Pemilihan KB