Pengaruh Layanan Whatsapp Berbasis Edukasi terhadap Kepatuhan Mengkonsumsi ARV pada Orang dengan HIV/AIDS di RSUD RBC - Herta Margareta; Nur Sefa Arief Hermawan; Febria Listina (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT HIV/AIDS patients in Mesuji Regency, Lampung continue to grow until August 2023 there were 141 people. The number of 141 people with HIV/AIDS itself obtained from 2016 has increased until August 2023. The purpose of the study was to find out the effect of the influence of short message service (whatsapp) based on education on adherence to taking antiretrovirals in people with HIV / AIDS at Ragab begawe caram hospital kab.Mesuji Year 2024. Based on the results of the analysis using statistical tests with the Wilcoxon test, it was obtained p = 0.000 where the value of α = 0.05, this shows that the value of p α, then the null hypothesis (Ho) is rejected and the alternative hypothesis (Ha) is accepted, thus it can be concluded that there is an effect of Educational-Based Whatsapp Short Message Services on Compliance with Taking Antiretrovirals in people with HI / AIDS at the Ragab Begawe Caram Regional General Hospital, Mesuji Regency. Suggestions It is necessary to conduct further research on other factors related to adherence to taking antiretroviral drugs for patients with HIV / AIDS so that it can be used to explore other information needs of clients Keywords: Antiretroviral Compliance, HIV/AIDS, Whatsapp  ABSTRAK Penderita HIV/AIDS di Kabupaten Mesuji, Lampung terus bertambah hingga Agustus 2023 tercatat ada 141 orang. Jumlah 141 orang penderita HIV/AIDS sendiri didapatkan dari tahun 2016 mengalami peningkatan sampai bulan agustus tahun 2023. Tujuan penelitian Diketahui Pengaruh pengaruh  Layanan Pesan Singkat (whatsapp) Berbasis edukasi Terhadap kepatuhan Mengkonsumsi Antiretroviral Pada orang Dengan HIV/Aids diRumah Sakit Ragab begawe caram kab.Mesuji Tahun 2024. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan Quasi eksperimental yaitu pre-eksperimental design dengan pendekatan Two Grup Pretest-Posttest. Berdasarkan Hasil analisis menggunakan uji statistik dengan uji wilcoxon diperoleh p=0.000 dimana nilai α=0.05, hal ini menunjukan bahwa nilai pα, maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima, dengan demikian bisa disimpulkan bahwa ada pengaruh Layanan Pesan Singkat Whatsapp Berbasis Edukasi Terhadap Kepatuhan Mengkonsumsi Antiretroviral pada orang dengan HI/AIDS Di rumah sakit umum daerah Ragab Begawe Caram Kab.Mesuji. Saran Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor lain yang berhubungan dengan Kepatuhan Minum obat antiretroviral pasien dengan HIV/AIDS sehinnga bisa digunakan untuk menggali kebutuhan informasi lain Terhadap Klien. Kata Kunci: Kepatuhan Antiretroviral, HIV/AIDS, Whatsapp