Pemanfaatan Daun Kelor menjadi Brownies Kering dan Pembagian pada Balita Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Karangkemiri, Kebumen - Uswatun Chasanah, Nimra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi dalam pemanfaatan sumber daya alam, khususnya daun kelor, untuk menciptakan produk yang disukai anak-anak dan balita. Program ini menawarkan alternatif PMT (Pemberian Makanan Tambahan) bagi para ibu melalui produk berbahan dasar daun kelor yang kaya gizi, terjangkau, mudah dibuat, dan disajikan dengan gaya modern. Salah satu produk yang diperkenalkan adalah brownies crispy dengan topping beraneka ragam, yang diharapkan dapat menarik minat anak-anak dan balita. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi dan penyuluhan tentang stunting dan PMT, dengan target utama ibu-ibu di Desa Karangkemiri, Kecamatan Karanganyar, Kebumen. Hasilnya, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan merasa terdorong untuk membuat brownies crispy berbahan daun kelor, serta berharap adanya pelatihan produk olahan lainnya dengan bahan dan penyajian yang berbeda.