MENGUBAH UMPAN BALIK REVIEWER MENJADI PENERIMAAN: STRATEGI PENDAMPINGAN PENULISAN ILMIAH BAGI AKADEMISI DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI NAHDLATUL ULAMA - Choiron, Moch. Agus; Suyono, Hadi; Wijatmiko, Indradi; Ari, Ismu Rini Dwi; Santosa, Herry; Maulana, Eka; Dika, Johan Wayan; Putra, Fatra Nonggala (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRACT Salah satu indikator kinerja perguruan tinggi adalah jumlah, kualitas, dan sitasi publikasi ilmiah dosen, yang berdampak pada pemeringkatan perguruan tinggi di tingkat nasional maupun internasional. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dirancang untuk membantu perguruan tinggi di bawah Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama di Indonesia melalui model konsinyering penulisan publikasi ilmiah yang telah diterapkan di Universitas Brawijaya sejak 2018. Program dengan tema “Mengubah Umpan Balik Reviewer Menjadi Penerimaan: Panduan Revisi Artikel untuk Publikasi di Jurnal Internasional Bereputasi” dilaksanakan di Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, bertujuan meningkatkan kemampuan dan motivasi dosen dalam mempublikasikan artikel ilmiah. Pelaksanaannya melibatkan tahapan sosialisasi, rekapitulasi draft artikel, pemilihan reviewer dan pendamping, pemberian umpan balik, hingga pendampingan penulisan. Hasil program menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan keterampilan peserta. Kompetensi pemateri dan efektivitas model pendampingan mendapatkan apresiasi tinggi, meskipun peserta menyarankan peningkatan durasi untuk mendalami aspek teknis publikasi. Program ini membuktikan bahwa pendekatan pendampingan terstruktur efektif mendukung dosen dalam menghadapi tantangan publikasi di jurnal internasional bereputasi. Keywords: Publikasi Ilmiah, Konsinyering, Umpan Balik Reviewer