Strategi meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD) Melalui Bumdes Subur Makmur Desa Ngasem - Wahyudi, Eko Yusuf; Rofiqoh Firdausi; Angguliyah Rizqi Amaliyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran strategis dalam meningkatkan perekonomian desa. Tetapi perlunya di dukung dengan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompetitif di bidangnya, tetapi dibeberapa Bumdes yang ada, justru menjadi kendala utama dalam optimalisasi kinerja BUMDes. pendampingan ini bertujuan untuk menganalisis dampak program pengembangan kapasitas pengurus BUMDes dalam meningkatkan pendapatan. Pendampingan dilakukan di Desa Ngasem Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang, melalui pendampingan strategi peningkatan kapasitas SDM Bumdes. Untuk mengembangkan strategi bertujuan meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD) melalui Bumdes Subur Makmur di Desa Ngasem, pendekatan multifase sangat penting. Strategi ini harus fokus pada peningkatan keterlibatan Pengurus Bumdes dan Pemerintah desa, mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya, dan meningkatkan praktik manajemen dalam kerangka Bumdes. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis pelatihan, konsultasi, dan monitoring serta evaluasi secara berkala mampu untuk meningkatkan kompetensi manajerial dan operasional pengurus Bumdes, sehingga berdampak positif terhadap pendapatan BUMDes dalam menambah Pendapatan Asli Desa