Analisa Hubungan Terapi Diet terhadap Perubahan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus di Ruang Rawat Inap Rs. Bhayangkara Brimob Kelapa Dua Depok - Rima Oktafiana; Abdul Khamid (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is the third highest cause of death in Indonesia. Patients who adhere to the diet have better control of blood sugar levels. Bhayangkara Brimob Hospital Kelapa Dua Depok every year the number of DM patients increases and they are given diet therapy in addition to drug therapy in the hope that blood sugar levels will return to normal. To analyze the relationship between adherence to diet therapy and changes in blood sugar levels in diabetes mellitus patients in hospital inpatient rooms. Bhayangkara Brimob Kelapa Dua Depok. This research is a quantitative analytical research with a cross sectional design. The sample in this study was 32 diabetes mellitus patients who had been treated for three days in the Inpatient Room in December using a total sampling technique. The research instrument used observation sheets and questionnaires. The data is secondary data and primary data was analyzed using the square test. The results of univariate analysis showed that the majority of DM patients were non-compliant with diet therapy, 71.9% and had abnormal changes in blood sugar levels, 78.1%. The results of the bivariate analysis showed that there was a relationship between diet therapy and changes in blood sugar levels in diabetes mellitus patients with a p value of 0.010. There is a relationship between diet therapy and changes in blood sugar levels in diabetes mellitus patients. Diabetes mellitus patients are expected to adhere to diet therapy in addition to using drug therapy in order to lower blood sugar levels and prevent irreversible complications. Keywords: Diet Therapy, Blood Sugar Levels, Diabetes Mellitus Patients  ABSTRAK Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyebab kematian tertinggi ketiga di Indonesia. Pasien yang patuh pada diet mempunyai kontrol kadar gula darah yang lebih baik. RS Bhayangkara Brimob Kelapa Dua Depok setiap tahunnya jumlah pasien DM mengalami peningkatan dan diberikan terapi diet selain terapi obat dengan harapan kadar gula darah menjadi normal. Mengetahui analisa hubungan kepatuhan terapi diet terhadap perubahan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di Ruang Rawat Inap RS. Bhayangkara Brimob Kelapa Dua Depok. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien diabetes mellitus yang sudah dirawat tiga hari di Ruang Rawat Inap pada bulan Desember sebanyak 32 responden dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Data merupakan data sekunder dan data primer dianalisis menggunakan uji uji  square. Hasil analisis univariat diketahui sebagian besar pasien DM tidak patuh dalam melakukan terapi diet 71,9% dan perubahan kadar gula darah abnormal 78,1%. Hasil analisis bivariat diketahui bahwa ada hubungan terapi diet dengan perubahan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus dengan nilai p value 0,010. Ada hubungan terapi diet dengan perubahan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Pasien diabetes melitus diharapkan dapat patuh melakukan terapi diet selain menggunakan terapi obat agar dapat menurunkan  kadar gula darah dan mencegah terjadinya komplikasi yang tidak dapat disembuhkan. Kata Kunci: Terapi Diet, Kadar Gula Darah, Pasien Diabetes Mellitus