Aplikasi Intervensi Teknik Distraksi Mendengar Murottal Al-Qur’an terhadap Skala Nyeri Vas Anak Post OP Apendiktomi di Lt 5 Ruang Rawat Inap Rsud Tarakan - Dahlia Dini Fajriati; Yulia Agustina (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Appendicitis is an inflammation of the appendix (worm tuft) that is dangerous if not treated immediately where there can be a severe infection that can cause rupture of the intestinal lumen. One of the management of patients with acute appendicitis is by appendicectomy surgery. Appendicitis has characteristic combined symptoms, consisting of anorexia, nausea, vomiting and severe pain in the right lower abdomen. Hearing distractions include listening to music you like or listening to Quran murals, and being asked to concentrate on the chanting. The purpose of listening to the Quran is an easy way to distract attention and can activate the nerves to relax so as to help the patient's breathing become better. To determine the effect of the Qur'anic murottal hearing distraction technique on the VAS pain scale in post-op appendicectomy pediatric patients at 5th Floor of the inpatient room of Tarakan Hospital, Central Jakarta in 2023. Researchers used a pre-experimental method with a design of one group pretest-posttest without control group where samples were taken using a total sampling of 20 respondents. Data analysis using paired sample test. Shows the Qur'anic murottal auditory distraction technique has an effect on the pediatric VAS pain scale in post-op appendicectomy pediatric patients (p-value 0,000). There is an effect of Qur'anic murottal auditory distraction techniques on pediatric VAS pain scales in post op appendicectomy pediatric patients. It is known that the average VAS pain scale of children before and after the application of distraction techniques to hear the Quran murottal. Keywords: Pain Scales, Hearing Distraction Techniques, VAS  ABSTRAK Apendisitis merupakan peradangan pada apendiks (umbai cacing) yang berbahaya jika tidak ditangani dengan segera dimana dapat terjadi infeksi berat yang bisa menyebabkan pecahnya lumen usus. Salah satu penatalaksanaan pasien dengan apendisitis akut adalah dengan cara pembedahan apendiktomi. Apendisitis memiliki gejala kombinasi yang khas, yang terdiri dari anoreksia, mual, muntah dan nyeri yang hebat di perut kanan bagian bawah. Distraksi pendengaran diantaranya mendengarkan musik yang disukai ataupun mendengarkan murrotal Al-Quran, dan diminta untuk berkonsentrasi pada lantunan tersebut. Tujuan mendengar murottal Al-Quran merupakan cara yang mudah untuk mengalihkan perhatian dan dapat mengaktifkan syaraf menjadi rileks sehingga membantu pernafasan pasien menjadi lebih baik. Untuk mengetahui pengaruh teknik distraksi pendengaran murottal Al-Qur’an terhadap skala nyeri VAS pada pasien anak post op apendiktomi di Lt 5 ruang rawat inap RSUD Tarakan Jakarta Pusat tahun 2023. Peneliti menggunakan metode pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest without control group dimana sampel diambil menggunakan total sampling yaitu sebanyak 20 responden. Analisis data menggunakan uji paired sample test. Menunjukkan teknik distraksi pendengaran murottal Al-Qur’an berpengaruh terhadap skala nyeri VAS anak pada pasien anak post op apendiktomi (p-value 0,000). Ada pengaruh teknik distraksi pendengaran murottal Al-Qur’an terhadap skala nyeri VAS anak pada pasien anak post op apendiktomi. Diketahui rata-rata skala nyeri VAS anak sebelum dan setelah dilakukan aplikasi intervensi teknik distraksi mendengar murottal Al-Quran. Kata Kunci: Skala Nyeri, Teknik Distraksi Pendengaran, VAS