Faktor-Faktor yang Berperan pada Kejadian Hipertensi pada Pasien Poli Penyakit dalam RSUD Sidikalang - Runggu Retno J Napitupulu; Jenny Ria Sihombing; Maruatas Silalahi; Maikel Pasaribu (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT The number of patients with a history of hypertension continues to increase. The general risk factors that cause hypertension include age, gender, family history of the use of chemical substances such as cigarettes and genetics, which are risk factors that cannot be changed/controlled, the habit of consuming salt, consuming alcoholic beverages, consuming saturated fats, lack of physical activity. This study aims to determine the factors that play a role in hypertension in Internal Medicine Polyclinic patients at Sidikalang Regional Hospital. This research uses a descriptive method with a total sampling design. Of the 80 research respondents, most respondents had an age range of 46-55 years (38.8%), the same gender ratio, had a history of hypertension (76.2%), stage 2 hypertension (51.3%) , good nutritional status and above (65.0%), likes to consume meat (52.5%), likes to consume vegetables (86.2%), does not consume flavorings (52.5%), likes salty food (75, 0%), heavy smokers (17.5%), duration of cigarette consumption, namely 41-60 years (25.0%), level II alcohol drinkers (26.3%), often consume palm wine (65.0%), Good sleep patterns (77.5%) and no exercise (62.5%). Most of the respondents were stage 2 hypertension patients and were hypertension patients aged 46-65 years who still had a lifestyle that could increase the risk of developing hypertension. Keywords: Hypertension, Internal Medicine, Poly Patients  ABSTRAK Jumlah Pasien dengan riwayat hipertensi terus meningkat. Adapun faktor risiko umum yang menyebabkan hipertensi antara lain umur, jenis kelamin, riwayat keluarga penggunaan zat kimia seperti rokok dan genetik, yang merupakan  faktor risiko yang tidak dapat diubah/dikontrol, kebiasaan mengonsumsi garam, konsumsi minuman keras, konsumsi lemak jenuh, kurang aktifitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berperan pada penyakit hipertensi pada pasien Poli Penyakit Dalam RSUD Sidikalang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain total sampling.   Dari 80 responden penelitian, kebanyakan responden memiliki rentang usia 46-55 tahun (38,8%), perbandingan jumlah jenis kelamin yang sama, memiliki riwayat hipertensi (76,2%), derajat hipertensi stase 2 (51,3%), status gizi baik dan lebih (65,0%), suka mengkonsumsi daging (52,5%), suka mengkonsumsi sayur (86,2%), tidak mengkonsumsi penyedap (52,5%), suka makanan yang asin (75,0%), perokok berat (17,5%), lama konsumsi rokok yakni selama 41-60 tahun (25,0%) , peminum alkohol level II (26,3%), sering mengkonsumsi tuak (65,0%), Pola tidur yang baik (77,5%) dan tidak berolahraga (62,5%). Sebagian besar responden merupakan pasien hipertensi stase 2 dan merupakan pasien hipertensi yang memiliki umur 46-65 tahun yang masih memiliki  pola hidup yang dapat meningkatkan resiko terjadinya hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Penyakit Dalam, Pasien Poli