Pengantar Evidence-Based Case Reports - Partini Pudjiastuti (Sari Pediatri, 2010)
Evidence-based case report (EBCR) merupakan suatu metode penulisan atau pelaporan sebuah kasus atau masalah klinis dengan pendekatan berbasis bukti. Metode atau desain pelaporan kasus EBCR merupakan bentuk aplikasi evidence-based medicine (EBM) yang telah banyak dipublikasikan di jurnal internasional, seperti Journal of Evidence-Based Medicine, Evidence-Based Mental Health, British Medical Journal and British Journal of Psychiatry. Naskah EBCR umumnya ditulis secara ringkas dengan jumlah kata maksimum 2500, mengandung 4 ilustrasi (grafik, tabel, foto pasien) dan 24 rujukan atau referens. Sebagai layaknya sebuah laporan kasus, maka EBCR terdiri atas beberapa bagian.a. Pendahuluanb. Kasus atau skenario klinisc. Rumusan masalahd. Metode /strategi penelusuran buktie. Hasil penelusuran buktif. Diskusig. Kesimpulanh. Daftar pustaka