Hubungan Berat Badan Lahir Bayi dengan Kejadian Ruptur Perineum pada Ibu Bersalin Normal di Puskesmas Pejuang - Nimatul Hasanah; Dewi Rostianingsih; Rupdi Lumban Siantar (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT The second stage of labor can be caused by the baby's weight, which is usually between 2,500-4,000 grams at birth. The risk of this perineal rupture is higher when the size of the baby increases. This rupture of the perineum is also common in the first birth, but it is not uncommon also in the case of twin births. Common causes in mothers are hasty labor, overactivity, edema, fragile perineum, soft birth canal, and labor-induced labor (Wijayanti, 2019). To identify the relationship between baby's birth weight and the incidence of perineal rupture in mothers with normal deliveries at the Pejuang Community Health Center, Bekasi City in 2023. The method used in this research is an analytical method using a cross-sectional research design. This research applies instruments and documentation, namely data taken through medical records. In birth data from January to August 2023, secondary and primary data were collected. The statistical test used is Chi – Square. From the research results, the proportion of mothers who experienced perineal rupture and whose babies were born with a weight of 2,500 – 3,500 grams was 23.1%, lower than that of mothers who experienced perineal rupture and whose babies were born with a weight of 3,500 grams which was 76.3%. . The statistical test results showed that  = 0.000 with α = 0.05, which means that  α, thus there is a relationship between birth weight and the incidence of perineal rupture at the Pejuang Bekasi Health Center in 2023. With the conclusion that there is a relationship between birth weight and the incidence of perineal rupture at Pejuang Bekasi Health Center in 2023. Keywords: Perineal Rupture, Maternal Birth, Baby's Birth Weight  ABSTRAK Proses persalinan kala II bisa disebabkan oleh berat badan bayi yang biasanya diantara 2.500-4.000 gram saat lahir. Ruptur perineum ini risiko terjadinya lebih tinggi apabila ukuran bayi semakin besar. Ruptur perineum ini juga sering terjadi pada kelahiran pertama, namun tidak jarang terjadi juga pada kasus kelahiran kembar. Penyebab umum pada ibu adalah persalinan tergesa-gesa, aktivitas berlebihan, edema, perineum rapuh, jalan lahir lunak, dan persalinan akibat tindakan (Wijayanti, 2019). Untuk mengidentifikasi hubungan berat badan lahir bayi dengan kejadian ruptur perineum pada ibu dengan persalinan normal di Puskesmas Pejuang Kota Bekasi Tahun 2023. Metode yang dipakai pada penelitian ini ialah metode analitik melalui jenis desain riset cross sectional. Penelitian ini menerapkan instrumen dan dokumentasi yakni data yang diambil melalui rekam medik. Dalam data persalinan Januari-Agustus 2023 pengumpulan data sekunder dan primer. Uji statistik yang digunakan adalah Chi – Square. Dari hasil Penelitian proporsi ibu bersalin yang mengalami ruptur perineum dan bayinya lahir dengan berat badan 2.500 – 3.500 gram sebesar 23,1%, lebih rendah dibanding dengan ibu bersalin yang mengalami ruptur perineum dan bayinya lahir dengan berat badan 3.500 gram sebesar 76,3%. Hasil uji statistik didapatkan bahwa  = 0,000 dengan α = 0,05 yang artinya bahwa  α dengan demikian maka ada hubungan antara berat bayi lahir dengan kejadian ruptur perineum di Puskesmas Pejuang Bekasi tahun 2023. Dengan kesimpulan bahwa ada hubungan antara berat bayi lahir dengan kejadian ruptur perineum di Puskesmas Pejuang Bekasi tahun 2023. Kata Kunci: Ruptur Perineum, Ibu Bersalin, Berat Badan Lahir Bayi