Hubungan Tingkat Stress dan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja di SMP Perjuangan Informatika Terpadu Depok - Merrin Merrin; Cholisah Suralaga; Andi Mayasari Usman (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Gastritis is a disease that is often with ulcers, gastritis occurs due to inflammation of the gastric mucosa due to irritation or usually due to infection that makes blisters and wounds to the stomach resulting in inflammation called gastritis. The results of the researcher's interview at SMP Perjuangan Informatika Terpadu Depok, obtained from 10 adolescents there were 7 adolescents who had a history of gastritis due to several factors, one of which was stress and diet. The aim of this research was to determine the relationship between eating habits and stress levels with the incidence of stomach ulcers in teenagers at Perjuangan Informatika Terpadu Depok Middle School. This research uses cross-sectional methodology, quantitative methodology, and analytical descriptive research design. Penelitian ini menggunakan metodologi cross-sectional, desain penelitian deskriptif analitis, dan pendekatan kuantitatif. Temuan menunjukkan bahwa stres sedang (64%), pola makan yang buruk (56%) dan maag (67,3%) merupakan distribusi frekuensi mayoritas. Berdasarkan analisis bivariat, kejadian maag berhubungan dengan tingkat stres (P value = 0,002) dan pola makan (P value = 0,000). Terjadinya maag berkorelasi signifikan dengan kebiasaan makan dan tingkat stres. Keywords: Gastritis, Diet, Adolescents, Stress level  ABSTRAK Gastritis adalah suatu kondisi yang sering terjadi bersamaan dengan maag. Maag disebabkan oleh iritasi atau peradangan pada mukosa lambung yang berhubungan dengan infeksi, sehingga mengakibatkan lambung melepuh dan rusak, yang kemudian disebut maag. Hasil wawancara peneliti di SMP Perjuangan informatika terpadu depok, didapatkan dari 10 remaja terdapat 7 remaja yang memiliki riwayat gastritis karena beberapa faktor, salah satunya stress dan pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan, “Seberapa umumkah penyakit maag terjadi pada remaja di SMP Perjuangan Informatika Terpadu Depok?” dengan menyelidiki korelasi antara tingkat stres, kebiasaan makan yang tidak sehat, dan kejadian maag. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penelitian deskriptif analitis, metodologi kuantitatif, dan penelitian cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi frekuensi tingkat mayoritas stress sedang (64%), pola makan tidak baik (56%) dan gastritis (67,3%). Berdasarkan analisis bivariat, kejadian maag berkorelasi dengan pola makan (P value = 0,000) dan tingkat stres (P value = 0,002). Terjadinya maag berkorelasi signifikan dengan kebiasaan makan dan tingkat stres. Kata Kunci: Gastritis, Pola Makan, Remaja, Tingkat stress