Pengaruh Edukasi Menggunakan Media Lembar Balik terhadap Pengetahuan Pasien TB di Puskesmas Kedaton Bandar Lampung - Windy Alfi Aulia; Nur Sefa Arief Hermawan; Dwi Yulia Maritasari (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Tuberculosis is still one of the leading causes of morbidity and mortality in the world. Indonesia is ranked second in the world as the largest contributor of TB patients after India. The survey results showed that 60% of people said that they did not know the treatment program related to their TB disease. TB prevention efforts are carried out by increasing correct and comprehensive knowledge about prevention of transmission, treatment, and clean and healthy lifestyles (PHBS) so that changes in attitudes and behavior of TB program targets occur through health education efforts, one of which uses a flipchart as media. The purpose of this study was to determine the effect of education using flipchart media on the knowledge of TB patients at the Kedaton Health Center, Bandar Lampung, in 2024. This study is a quantitative study that uses the pre-experiment method with a one-group pre-post-test research design. The intervention is in the form of providing education using the flipchart media. The sample in the study were lung TB patients who performed health checks at the Kedaton Bandar Lampung Health Center, as many as 26 people using the purposive sampling technique. The research instrument was a pre-post test questionnaire with data analysis using the T-Dependent test. The results of the analysis showed that after education, poor knowledge was obtained (38.5%) and good knowledge was (61.5%). The results of this study indicate that there is an effect of education using a flipchart with the level of knowledge (p = 0.00) in TB patients at the Kedaton health center. We recommend that the flipchart media can be used as a tool in health education about tuberculosis (TB) disease, and health care workers should evaluate before and after providing health education so that it can be seen how many percent increase in knowledge of TB patients after being given health education. Keywords: Flipchart, Knowledge, Tuberculosis, TB  ABSTRAK Tuberkulosis masih merupakan salah satu penyebab utama kesakitan dan kematian di dunia. Indonesia berada diperingkat kedua dunia sebagai penyumbang penderita TB terbanyak setelah India. Hasil survey didapatkan sebanyak 60% orang mengatakan bahwa mereka belum mengetahui program pengobatan terkait penyakit TB yang dideritanya. Upaya penanggulangan TB dilakukan dengan cara meningkatkan pengetahuan yang benar dan komprehensif mengenai pencegahan penularan, pengobatan, pola hidup bersih dan sehat (PHBS) sehingga terjadi perubahan sikap dan perilaku sasaran program TB melalui upaya edukasi kesehatan yang salah satunya menggunakan media lembar balik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media lembar balik terhadap pengetahuan pasien TB di Puskesmas Kedaton Bandar Lampung Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode Pre experiment dengan desain rancangan penelitian one group pre-post test. Intervensi berupa pemberian edukasi menggunakan media lembar balik. Sampel dalam penelitian adalah pasien TB Paru yang melakukan pemeriksaan kesehatan di Puskesmas Kedaton Bandar Lampung, sebanyak 26 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pre-post test dengan analisis data menggunakan uji T-Dependent. Hasil analisis menunjukkan setelah edukasi didapatkan pengetahuan kurang baik sebesar (38.5%) dan yang berpengetahuan baik sebesar (61.5%). Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh edukasi menggunakan lembar balik dengan tingkat pengetahuan (p=0,00) pada pasien TB di puskesmas kedaton. Sebaiknya media lembar balik dapat dijadikan alat dalam edukasi kesehatan tentang penyakit tuberculosis (TB) dan tenaga pelayanan kesehatan sebaiknya melakukan evaluasi sebelum dan sesudah pemberian edukasi kesehatan agar dapat dilihat berapa persen peningkatan pengetahuan pasien TB setelah diberikan edukasi kesehatan. Kata Kunci: Lembar Balik, Pengetahuan, Tuberculosis, TB