Pengaruh Permainan Tradisional Ular Naga terhadap Sense of Belonging pada Anak Panti Asuhan - Tsara Afifah; Suci Ratna Estria (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT A preliminary study conducted at the Dharmo Yuwono Orphanage for Orphans and Abandoned Children revealed that 30 children reside in the orphanage, many lacking a sense of belonging. A survey conducted by the researcher on January 9, 2024, showed that 2 children had a high sense of belonging, 4 had a moderate sense of belonging, and 4 had a low sense of belonging. Many children appeared isolated and unwilling to interact with others. This study aims to determine whether the traditional game Ular Naga affects the sense of belonging among children at the Dharmo Yuwono Orphanage for Orphans and Abandoned Children. This research employed a pre-experimental design using a non-randomized pre-post test without a control group design and paired sample t-test technique. A total sampling technique was used to select 30 orphanage children as the sample. The data were collected using the Sense of Belonging Instrument (SOBI) questionnaire. The score before the intervention was 66.97, and after the intervention, it was 23.77, indicating a difference of 43.20. The paired sample t-test results showed a mean difference of 43.20 with a standard deviation of 8.77. The significance level of the results was 0.000 0.05, indicating that the Ular Naga game significantly affected the sense of belonging among orphanage children. The traditional game Ular Naga significantly influences the sense of belonging among children at the Dharmo Yuwono Orphanage for Orphans and Abandoned Children. Keywords: Ular Naga Game, Sense of Belonging  ABSTRAK Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di panti asuhan Yatim Piatu dan Terlantar Dharmo Yuwono terdapat ada 30 anak yang tinggal di panti asuhan dan terdapat anak-anak yang terlantar dan kurang sense of belonging.  Hasil survei yang telah dilakukan peneliti pada tanggal 9 Januari 2024, menunjukkan 2 anak mengalami rasa memiliki yang tinggi, 4 anak mengalami rasa memiliki yang sedang dan 4 anak mengalami rasa memiliki yang rendah. Banyak anak-anak yang terlihat menyendiri dan tidak mau berbaur dengan teman lainnya. Peneliti ingin mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dari permainan tradisional ular naga terhadap sense of belonging anak Panti Asuhan Yatim Piatu dan Terlantar Dharmo Yuwono. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre eksperiment dengan desain penelitian non randomized pre-post test without control group design dan Teknik paried sampel t test. Sampel yang di ambil dengan teknik total sampling 30 anak panti asuhan. Instrumen pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner SOBI. Skor sebelum intervensi adalah 66,97 dan setelah intervensi adalah 23,77, atau terdapat perbedaan sebesar 43,200. hasil uji t test sampel berpasangan yang diperoleh setelah diberikan intervensi rasa memiliki, diperoleh nilai rata-rata sebesar 43,200 dan standar deviasi sebesar 8,771. Tingkat signifikansi hasil sebesar 0,000 0,05 menunjukkan bahwa permainan ular naga berpengaruh terhadap rasa memiliki anak panti asuhan. Ada pengaruh permainan tradisional ular naga terhadap sense of belonging anak Panti Asuhan Yatim Piatu dan Terlantar Dharmo Yuwono. Kata Kunci: Permainan Ular Naga, Sense of Belonging