Tinjauan Sistematis: Faktor Psikologis yang Berhubungan dengan Kejadian Social Media Disorder (SMD) pada Mahasiswa - Shinta Restyana Widya; Dien Anshari; Qorry Amanda (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Social media has become a key element within higher education, facilitating collaborative learning and addressing various educational challenges. Despite its benefits, excessive use of social media can lead to Social Media Disorder (SMD), which poses significant risks to mental health, including an increased risk of suicide. This systematic review aims to analyze the psychological factors related to SMD among students. The research methodology involved searching databases such as PubMed, ProQuest, Scopus, and Cochrane, using the keywords social media disorder scale and psychological factor, total 1,803 articles found, yielding five relevant articles according to PICO framework, that identify factors such as histrionic personality, stress perception, Fear of Missing Out (FoMO), identity styles, extrinsic religious orientation and quest, as well as low self-esteem, as contributing factors to SMD among college students. Keywords: Social Media Disorder Scale, Personality, Stress, Identity Style  ABSTRAK Media sosial telah menjadi elemen kunci dalam perguruan tinggi, mendukung kolaborasi pembelajaran dan mengatasi berbagai kendala pendidikan. Meskipun memberikan manfaat, penggunaan media sosial yang berlebihan dapat menyebabkan Social Media Disorder (SMD), yang berdampak buruk pada kesehatan mental, termasuk meningkatkan risiko bunuh diri. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi SMD di kalangan mahasiswa. Metode penelitian melibatkan pencarian di database PubMed, ProQuest, Scopus, dan Cochrane, menggunakan kata kunci social media disorder scale dan psychological factor, ditemukan total 1.803 artikel, menghasilkan 5 artikel relevan dengan framework PICO, dan mengidentifikasi kepribadian histrionic, persepsi stres, Fear of Missing Out (FoMO), gaya identitas, orientasi religious ekstrinsik dan quest, serta tingkat kepercayaan diri yang rendah, sebagai faktor yang berhubungan dengan SMD pada mahasiswa. Kata Kunci: Social Media Disorder Scale, Kepribadian, Stres, Gaya Identitas