Pengaruh Bibliotherapy terhadap Konsep Diri pada Anak Usia Sekolah di SD Negeri 01 Telaga Biru - Dewi Modjo; Muriyati Rokani; Rendiansyah Taha (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Self-concept is an important aspect in a person, because self-concept is a frame of reference used by individuals in interacting with their environment. Self-concept is defined as a person's mental image which includes knowledge, expectations, and a person's assessment of himself. This study aims to identify the effect of Bibliotherapy on self-concept in school-age children at SD Negeri 01 Telaga Biru. This study is a quantitative study using a One group pre-test and post-test design that provides treatment or intervention on research subjects then the effects of the treatment are measured and analyzed. This sampling uses purposive sampling with a total of 15 samples. The results of the Analysis of the Effect of Bibliotherapy on Self-Concept in school-age children before Bibliotherapy was done showed that before Bibliotherapy was done on students the average self-concept score was 161, standard deviation 9.490, the minimum self-concept score before was 147, and the maximum self-concept score was 180. After Bibliotherapy was done on students the average self-concept score was 180, standard deviation 11.301, the minimum self-concept score after was 165 and the maximum self-concept score after was 198. The results of paired sample t-test analysis obtained a significant value for the frequency of self-concept before and after is 0.004 ( 0.05) which means there is an effect of Bibliotherapy on self-concept in school-age children at SDN 01 Telaga Biru. Keywords: Influence, Bibliotherapy, Self-Concept, School-Age Children  ABSTRAK Konsep diri merupakan aspek penting dalam diri seseorang, karena konsep diri merupakan kerangka acuan (frame of reference) yang digunakan oleh individu dalam berinteraksi dengan lingkungannya Konsep diri diartikan sebagai gambaran mental seseorang yang meliputi pengetahuan, harapan, dan penilaian seseorang terhadap dirinya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengidentifikasi Pengaruh Biblioterapi terhadap konsep diri pada anak usia sekolah di SD Negeri 01 Telaga Biru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain One group pre-test and post-test design yang memberikan perlakuan atau intervensi pada subyek penelitian kemudian efek perlakuan tersebut diukur dan dianalisis. Pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah 15 sampel. Hasil Analisis Pengaruh Biblioterapi Terhadap Konsep Diri pada anak usia sekolah sebelum dilakukan Biblioterapi di dapatkan menunjukkan bahwa sebelum dilakukan Biblioterapi pada siswa rata-rata skor konsep diri adalah 161, standar deviasi 9,490, Skor konsep diri minimal sebelum adalah 147, dan skor konsep diri maksimal adalah 180. Sesudah dilakukan Biblioterapi pada siswa rata-rata skor konsep diri adalah 180, standar deviasi 11,301, skor konsep diri minimal sesudah adalah 165 dan skor konsep diri maksimal sesudah adalah 198. Hasil analisis paired sample t-test diperoleh nilai signifikan untuk frekuensi konsep diri sebelum dan sesudah adalah 0,004 (a 0,05) yang artinya ada pengaruh Biblioterapi terhadap konsep diri pada anak usia sekolah di SDN 01 Telaga Biru. Kata Kunci: Pengaruh, Biblioterapi, Konsep Diri, Anak Usia Sekolah