Efektivitas Senam Mata Kombinasi Relaksasi terhadap Kelelahan Mata pada Siswa SMP Negeri 3 Kabupaten Sorong - Yulia Ria Mariyana Atanay; Lourdes Situmorang (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Eyestrain is an eye health problem that is increasingly common among school children. Excessive use of gadgets causes increased eye health problems in school children. One effort to reduce eye fatigue is by doing eye exercises combined with relaxation. To determine the effectiveness of eye exercises combined with relaxation on eye fatigue in students at SMPN 3 Sorong Regency. Quantitative research, quasi-experimental research design with a pre-post test design approach without a control group. The total sample was 50 students at SMPN 3 Sorong Regency who experienced eye fatigue. The sampling technique uses the Simple Random Sampling technique. The research instrument used a questionnaire. Data analysis used the Wilcoxon test. The Wilcoxon Test statistical test obtained a P-value of 0.000 0.05, meaning that there was a difference between the eye fatigue values before and after being given a combination of relaxation eye exercises. Providing a combination of eye relaxation techniques is effective in reducing eye fatigue in students at SMP Negeri 3 Sorong Regency. Suggestions for health workers and schools to educate children at school for always apply eye exercises combined with relaxation to reduce symptoms of eye fatigue due to the use of gadgets.  Keywords: Eye Exercises, Relaxation, Eye Fatigue, Gadget Use  ABSTRAK Kelelahan mata adalah masalah kesehatan pada mata yang semakin umum terjadi di kalangan anak sekolah. Penggunaan gadget secara berlebihan ditengarai menjadi penyebab meningkatnya problem masalah kesehatan mata pada anak sekolah. Salah satu upaya untuk mengurangi kelelahan mata yaitu dengan melakukan senam mata kombinasi relaksasi. Untuk mengetahui efektivitas senam mata kombinasi relaksasi terhadap kelelahan mata pada siswa SMPN 3 Kabupaten Sorong. Penelitian kuantitatif, desain  penelitian  quasy experiment dengan pendekatan pre-post test design without control group. Jumlah sampel berjumlah 50 Siswa-siswi SMPN 3 Kabupaten Sorong yang mengalami kelelahan mata. Teknik  pengambilan  sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon test. Uji statistik Wilcoxon Test diperoleh P-value sebesar 0,000 0,05,  artinya  terdapat perbedaan  antara  nilai kelelahan mata sebelum dan sesudah diberikan senam mata kombinasi relaksasi. Pemberian senam mata kombinasi relaksasi efektif terhadap penurunan Kelelahan Mata Pada Siswa SMP Negeri 3 Kabupaten Sorong. Saran bagi tenaga kesehatan dan pihak sekolah dapat mengedukasi  anak-anak di sekolah agar selalu menerapkan senam mata kombinasi relaksasi untuk mengurangi gejala kelelahan mata akibat penggunaan gadget. Kata Kunci: Senam Mata, Relaksasi, Kelelahan Mata, Penggunaan Gadget