Analisis Kandungan Gizi Protein, Zat Besi dan Uji Daya Terima Pada Nugget yang Berbahan Dasar Hati Ayam dan Tepung Daun Kelor - Sri Indah Ramadhani (Malahayati Nursing Journal, 2024)
ABSTRACT Moringa leaves that are dried and made into flour can increase the value of the nutritional content in them. To analyze the acceptability and protein and iron content of nuggets made from chicken liver and Moringa leaf flour. This type of research is experimental data analysis using the Kruskal Wallis test with the Mann-Whitney further test. The power test results show that the most preferred formula is F4 with the results of the Kruskal Wallis test yielding a P value 0.05. The results of the analysis of protein levels in the F4 sample were 12.57% while for Iron in F4 it was 5.87 mg. Based on the organoleptic test results of chicken liver nuggets and Moringa leaves, it showed that the sample of chicken liver nuggets and Moringa leaves that had the highest organoleptic test value was F4. Results Based on the analysis of protein and iron content in chicken liver nuggets and Moringa leaves in 100gr samples, the highest protein and iron content was in sample F4 with 12.57gr protein and 5.87gr iron. Keywords: Nugget, Acceptance, Protein, Iron  ABSTRAK Daun kelor yang dikeringkan dan dijadikan tepung dapat meningkatkan nilai kandungan zat gizi di dalamnya. Untuk menganalisis daya terima serta kandungan protein dan zat besi pada nugget yang berbahan dasar hati ayam dan tepung daun kelor. Jenis penelitian ini adalah eksperimental Analisis data yang digunakan uji Kruskal Wallis dengan uji lanjut Mann- Whitney. Hasil uji daya terima menunjukkan bahwa formula yang paling disukai yaitu F4 dengan hasil uji Kruskal Wallis menghasilkan nilai P0.05. Hasil analisis kadar protein pada sampel F4 sebanyak 12,57% sedangkan untuk Zat Besi pada F4 sebanyak 5,87 mg. Berdasarkan hasil uji organoleptic nugget hati ayam dan daun kelor, menunjukkan bahwa sampel nugget hati ayam dan daun kelor yang memiliki nilai uji organoleptic yang tertinggi adalah F4. Berdasarkan hasil analisis kandungan protein dan zat besi pada nugget hati ayam dan daun kelor dalam 100gr sampel yang paling tinggi kandungan protein dan zat besi pada sampel F4 dengan protein 12,57gr dan zat besi 5,87gr. Kata Kunci: Nugget, Daya Terima, Protein, Zat Besi