Hipertensi pada Remaja - Johannes H. Saing (Sari Pediatri, 2005)
Pengukuran tekanan darah saat pemeriksaan kesehatan rutin terhadap remaja akanmemungkinkan ditemukannya hipertensi asimptomatik yang signifikan oleh karenapenyakit yang tidak diketahui, dan memperkuat pernyataan bahwa sering terjadi kenaikantekanan darah yang ringan pada remaja. Penyebab hipertensi pada remaja (usia 13-18tahun) yang paling sering adalah hipertensi esensial (80%), diikuti penyakit ginjal.Hipertensi esensial pada remaja dapat merupakan lanjutan dari masa kanak-kanak danberlanjut ke masa dewasa. Remaja dengan tekanan darah di atas persentil ke-90 menurutumur memerlukan pemeriksaan berkala. Remaja dengan hipertensi ringan yangasimptomatik hanya memerlukan pemeriksaan yang sederhana. Tujuan tata laksanahipertensi pada remaja, untuk menurunkan tekanan darah di bawah persentil ke-95 danmencegah komplikasi. Tata laksana ini mencakup non farmakologik dan farmakologik