Hubungan Gaya Hidup dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kenali Lampung Barat - Andri Mulya Pratama; Nur Sefa Arief Hermawan; Nova Novariana (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Hypertension is one of the diseases that can be caused by an unhealthy lifestyle. Lifestyle describes daily behavior patterns that lead to efforts to maintain physical, mental and social conditions which include consuming unhealthy foods and smoking. The results of the 2018 Basic Health Research stated that the prevalence of hypertension at the age of 18 years was 658,201 individuals. The type of research used was quantitative research, an observational analytical approach with a cross-sectional design. This research was conducted in the Kenali Health Center Work Area. The population and sample were based on data on hypertension cases at the Kenali Health Center UPT as of May 2024, as many as 144 respondents using a purposive sampling technique. Based on the results of the study, it is known that there is a relationship between smoking history, obesity, stress levels, and dietary salt intake patterns on the incidence of hypertension. However, the results showed that there was no relationship between physical activity and the incidence of hypertension. Based on the research above, it is hoped that health centers can increase knowledge about the dangers of smoking, obesity prevention and stress management, and regulate dietary salt intake patterns. Keywords: Hypertension, Lifestyle, Smoking, Obesity, Physical Activity, Stress, Salt Intake  ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang dapat disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat. Gaya hidup menggambarkan pola perilaku sehari-hari yang mengarah pada upaya memelihara kondisi fisik, mental dan sosial yang meliputi mengkonsumsi makanan yang tidak sehat dan merokok. Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menyatakan bahwa prevalensi hipertensi pada umur 18 tahun sebanyak 658.201 individu. Jenis penelitian yang digunakan ialah jenis penelitian kuantitatif, pendekatan analitik observasional dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas kenali. Populasi dan sampel berdasarkan data kasus hipertensi di UPT Puskesmas Kenali Per Bulan Mei tahun 2024 sebanyak 144 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan antara riwayat merokok, obesitas, tingkat stres, dan pola makan asupan garam terhadap kejadian hipertensi. Namun didapatkan hasil bahwa tidak ada hubungan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi.Berdasarkan penelitian di atas diharapkan puskesmas dapat meningkatkan pengetahuan tentang bahaya rokok, pencegahan obesitas dan penanggulangan stres, serta mengatur pola makan asupan garam yang dikonsumsi. Kata Kunci: Hipertensi, Gaya Hidup, Merokok, Obesitas, Aktivitas Fisik, Stres, Asupan Garam