Nutrisi Parenteral Total pada Bayi Prematur - Widiasa Widiasa; Suandi Suandi; I. Wayan Retayasa (Sari Pediatri, 2007)
Abstrak. Dengan makin pesatnya perkembangan bidang perinatologi, makin banyak bayi kecil yangterselamatkan. Pemberian nutrisi pada bayi prematur merupakan suatu tantangan, karena nutrisi yangdidapat langsung dari plasenta kini harus diberikan peroral. Pemberian nutrisi parenteral total (NPT)ataupun nutrisi parenteral parsial (NPP), merupakan sarana utama dalam perawatan bayi prematur.Pemberian NPT dapat dilakukan melalui jalur perifer atau sentral sesuai dengan kondisi bayi. Larutannutrisi parenteral yang diberikan harus mengandung glukosa, protein, lemak dan multivitamin. Monitoringyang ketat harus dilakukan secara periodik dan berkala untuk mengindari komplikasi baik mekanik,metabolik, ataupun infeksi