Pembentukan Desa Peduli Sampah Melalui Gerakan Pilah Pilih Sampah (PPS) dan TPS 3 R di Desa Kasang Pudak Kabupaten Muara Jambi - Sondang Siahaan; Supriatna (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Masalah pengelolaan sampah di Indonesia menjadi isu penting yang berdampak pada lingkungan dan kesehatan masyarakat. Desa Kasang Pudak, Kabupaten Muara Jambi, menghadapi tantangan pengelolaan sampah akibat rendahnya kesadaran masyarakat dan minimnya fasilitas pendukung. Program "Desa Peduli Sampah" dirancang untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui Gerakan Pilah Pilih Sampah (PPS) dan pengoptimalan Tempat Pembuangan Sampah 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, promosi kesehatan, dan pembangunan komposter biopori, yang melibatkan masyarakat, pemerintah desa, dan pengelola TPS 3R. Program ini dilakukan dalam rentang waktu Januari hingga Desember 2024. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan masyarakat tentang pemilahan sampah, dari 24% yang memiliki pengetahuan tinggi sebelum intervensi menjadi 85% setelahnya. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan memanfaatkan sampah sebagai sumber daya ekonomis. Dengan keberlanjutan program, Desa Kasang Pudak berpotensi menjadi model pengelolaan sampah berbasis komunitas yang dapat direplikasi di daerah lain.