Analisis Kepuasan Masyarakat Pada Program Corporate Social Responsibility PT Indo Muro Kencana - June, Dwi Rizkie Putri (Jurnal Administrasi Publik dan Pembanguan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kepuasan masyarakat bidang kemandirian ekonomi pada program peningkatan kapasitas masyarakat lingkar tambang yang telah diberikan oleh CSR PT Indo Muro Kencana serta untuk melihat kualitas bidang kemandirian ekonomi pada program peningkatan kapasitas masyarakat lingkar tambang yang telah diberikan oleh CSR PT Indo Muro Kencana. Metode penelitian menggunakan  pendekatan kuantitatif dengan tipe deksriptif dengan populasi sebanyak 55 responden . sampel yang digunakan adalah pusposive sampling terdiri dari 35 orang penerima manfaat dan 20 orang masyarakat bebas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data   menggunakan analisis pertama menggunakan karakteristik responden dan yang kedua penilaian kepuasan masyarakat terhadap Program CSR.  Hasil penelitian menunjukkan : (1) Tingkat kepuasan masyarakat pada program CSR PT Indo Muro Kencana berdasarkan PermenPAN No 14 Tahun 2017 yang telah dikembangkan menjadi 12 unsur, 11 aspek mendapatkan penilaian “BAIK”. Terdapat temuan pada unsur kemampuan menangani tantangan pada proses pelaksanaan program mendapatkan penilaian “Kurang baik”. Namun dengan demikian kinerja CSR PT Indo Muro Kencana secara keseluruhan mendapatkan penilaian “BAIK” dengan nilai indeks sebesar 2.932 atau 73.306 setelah dikonversi. (2) Kualitas dari program dilihat dari perspektif peningkatan kapasitas masyarakat sangat berpengaruh dalam meningkatkan wawasan mereka. Dimana dilihat berdasarkan rekapitulasi pelatihan sejak tahun 2019-2023, pelatihan yang sustainable. Masyarakat merasakan manfaat dan bisa melanjutkan program secara mandiri. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan baik dan dapat diserap dengan baik oleh masyarakat.