Obat Anti Malaria - Emil Azlin (Sari Pediatri, 2004)
Malaria adalah penyakit infeksi parasit pada manusia dan masih menjadi masalahkesehatan masyarakat. Penggunaan obat anti malaria merupakan upaya pentingdalam pemberantasan malaria. Kegagalan pengobatan disebabkan ketidaktepatanregimen dan dosis obat yang diberikan, resistensi dari Plasmodium terhadap obat,serta belum adanya obat anti malaria yang ideal. Penelitian mengenai obat anti malariaterus berkembang seiring dengan peningkatan resistensi dari Plasmodium yangberbeda di tiap daerah. Saat ini obat anti malaria yang tersedia di Indonesia adalahklorokuin, sulfadoksin-pirimetamin, kina, primakuin, dan artemeter.