PROTO-PERFORMANCE DALAM DEMONSTRASI BURUH DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA: YANG TIDAK BIASANYA - Putri, Prashasti Wilujeng (Jurnal Kajian Seni, 2024)
Kajian ini menelaah bagaimana relasi kuasa antara buruh Daerah Istimewa Yogyakarta dan Kesultanan selaku Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta terungkap melalui konstruksi demonstrasi yang dipersiapkan oleh Serikat Buruh di Daerah Istimewa Yogyakarta. Aktivisme buruh di Yogyakarta dan sekitarnya dinilai unik karena relasi antara buruh sebagai rakyat dan Sultan sebagai raja tidak bisa dilihat secara hitam putih. Kajian ini mengungkap sifat-sifat radikalitas dan iterabilitas dari persiapan demonstrasi (proto-performance) melalui kacamata kajian budaya dan kajian performans (performance studies). Kajian ini menggunakan metode etnografi performans untuk melihat demonstrasi sebagai aksi performatif, dan oleh karena tubuh para demonstran memiliki pengetahuannya sendiri tentang budaya. Sumber data primer dalam penelitian ini berupa observasi langsung dan percakapan dengan aktivis-aktivis buruh di DIY, serta sumber sekunder berupa artikel-artikel berita. Data dikumpulkan melalui catatan-catatan selama observasi. Hasil dari kajian ini adalah bahwa proto-performance dari demonstrasi buruh bersifat radikal karena mereka berusaha membebaskan diri dari script kultural normatif untuk mengimajinasikan kehidupan buruh yang sejahtera.