ANALISIS VISUAL DESAIN COVER BUKU SERI TEMPO EDISI “CHAIRIL ANWAR” TAHUN 2022 - Gumilang, Mochammad Galih; Sumarwahyudi, Sumarwahyudi; Anggriani, Swastika Dhesti (Jurnal Kajian Seni, 2024)
Cover merupakan halaman paling depan yang berfungsi untuk memuat identitas, melindungi, dan menyampaikan isi buku melalui visualnya karena menjadi media pertama yang dilihat oleh pembaca. Dengan demikian, aspek visual dalam desain cover buku perlu diperhatikan agar dapat memenuhi fungsi-fungsi tersebut. Buku seri Tempo edisi Chairil Anwar tahun 2022 merupakan bentuk kolaborasi antara pihak penerbit dengan ilustrator digital Bambang Nurdiansyah yang karya ilustrasinya digunakan dalam desain cover, sehingga tampilan visual cover buku ini menarik karena membawa ciri khas dari ilustratornya. Ciri khas ilustrasi Bambang Nurdiansyah yaitu memadukan unsur figuratif dengan objek lain seperti flora dan benda dengan pewarnaan digital yang menyerupai teknik aquarel secara manual. Perubahan ilustrasi pada desain cover cetakan ini menampilkan seluruh ciri khas ilustrator dibandingkan cetakan pertamanya yang hanya menampilkan wajah tokoh Chairil Anwar dengan pewarnaan yang monokromatik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis visual dalam desain cover buku seri Tempo edisi Chairil Anwar tahun 2022 berdasarkan aspek ilustrasi, warna, tipografi, dan layout. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode analisis visual. Data visual cover buku kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam desain cover buku tersebut terdapat kategori objek representasional, berupa figur, benda, dan flora dengan teknik digital bergaya aquarel; penggunaan dan perpaduan warna yang harmonis; penggunaan kelompok huruf Gothic sans serif pada elemen teks yang jelas dan mudah dibaca; serta penerapan prinsip-prinsip layout yang membentuk kesatuan dari keseluruhan aspek visual dalam desain cover buku.