PERAN KEIBUAN MARIA DALAM MATIUS 2:13-23 DAN RELEVANSINYA BAGI KAUM KRISTIANI MASA KINI - Boe, Roswita Maria; Senda, Siprianus S.; Boy, Mikhael Valens (Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas peran keibuan Maria sebagai teladan iman dan kebajikan yang menjadi landasan hidup umat beriman, dengan fokus pada Injil Matius 2:13-23. Melalui analisis teks tersebut, penelitian ini mengeksplorasi tiga aspek peran keibuan Maria: sebagai Pelindung dalam perjalanan Iman, ibu yang penuh kasih dalam tantangan pengungsian, dan ikon ketaatan dan kebaikan dalam pengungsian. Berdasarkan telaah terhadap teks Alkitab, dokumen Konsili Vatikan II, serta literatur terdahulu, penelitian ini bertujuan untuk menggali relevansi peran keibuan Maria bagi kaum ibu kristiani masa kini, terutama di era postmodern dengan kompleksitas tantangan pengungsian dan kekerasan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang makna dan signifikansi peran keibuan Maria dalam kehidupan umat beriman pada masa kini.