Manajemen Konflik dalam Pendidikan - Inayah, Adien; Febriani, Agilia; Aswaruddin, Aswaruddin; Rahman, Fadya Safitri; Jannah, Miftahul; Syahfitri, Nadia (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2024)
Perkembangan pendidikan, teknologi, informasi, budaya, dan masyarakat telah menyebabkan perubahan kebutuhan dan kondisi yang menghasilkan tantangan kompleks dan pendekatan variatif terhadap pendidikan. Perkembangan pendidikan telah menjadi tantangan yang signifikan bagi para pemimpin sekolah, karena di dalamnya terdapat berbagai isu dan konflik. Konflik adalah masalah faktual yang dapat terjadi dalam proses interaksi antara dua subjek hukum atau penegak hukum. Konflik dapat bersifat negatif maupun positif, tergantung pada konteks dan situasinya. Dalam konteks pendidikan, konflik merupakan isu penting yang mempengaruhi kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research), yaitu dengan menggunakan artikel dan buku-buku sebagai referensi dan sumber teori. Untuk itu dalam artikel ini akan dibahas lebih lanjut mengenai manajemen konflik yang biasa terjadi dalam dunia pendidikan, mulai dari definisi manajemen konflik dalam pendidikan, jenis-jenis manajemen konflik dalam pendidikan, ciri-ciri manajemen konflik dalam pendidikan, tahap-tahap manajemen konflik, serta dampak manajemen konflik dalam pendidikan.