Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Tempe (Studi Kasus Tempe Utama Kabupaten Bojonegoro) - Yudha, Danang Ananda; Masahid, Masahid; Yusdiantara, Yusdiantara (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2024)
Penelitian ini berfokus untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan R/C ratio usaha tempe utama di Desa Temayang Kabupaten Bojonegoro dengan secara sengaja (purposive). Penelitiaan ini dengan menganalisis berapa biaya total yang dikeluarkan dalam satu bulan usaha tempe untuk mengetahui pendapatan, penerimaan, dan R/C ratio. Metode dalam analisis ini menggunkan metode kuantitatif deskriptif yang menunjukkan skala angka serta responden yang diambil, yaitu pemilik usaha tempe. Hasil dari analisis terdapat bahwa biaya total yang dikeluarkan sebesar Rp. 2.738.000, dengan pendapatan sebesar Rp2.662.000, serta penerimaan yang di peroleh sebesar Rp5.400.000. Dalam R/C ratio terdapat diketahui bahwa hasil perhitungan diperoleh sebesar R/C ratio 1,97. Dengan ketentuan pedoman yang setiap R/C ratio yang dikeluarkan Rp1,00 biaya yang dikeluarkan akan mendapat keuntungan sebesar Rp. 1,97 dan hal tersebut R/C lebih dari 1, dapat disimpulkan bahwa usaha bahwa ini dapat dikatan layak untuk dilanjutkan.