Motivasi dan Perkembangan Sumber Daya Manusia - Lubis, Dicky Chandra; Sazkia, Namira; Ananda, Pramudia; Aswaruddin, Aswaruddin; Armilah, Armilah; Falih, Muhammad (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya motivasi dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan dampaknya terhadap kinerja karyawan dalam organisasi. Motivasi, baik intrinsik maupun ekstrinsik, berperan penting dalam mendorong individu untuk mencapai tujuan tertentu. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari wawancara dan survei untuk mengeksplorasi bagaimana motivasi yang efektif dapat diterapkan dalam strategi pengembangan SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengembangan karyawan yang terencana dan berbasis kebutuhan dapat meningkatkan kinerja dan kepuasan kerja karyawan, serta mendukung pertumbuhan organisasi secara keseluruhan.