Penggunaan Media Rumah Energi untuk Mata Pelajaran IPAS di MI Ma'arif NU Kedungwringin - Khafidoh, Maulida; Hasanah, Anni Waridatul (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran Rumah energi sebagai sarana mengenalkan berbagai topik yang mengajarkan siswa tentang jenis-jenis sumber energi, pemanfaatannya, serta dampaknya terhadap lingkungan. Pengertian Energi, Jenis-Jenis Energi, Sumber Energi, Pemanfaatan Energi, Dampak Penggunaan Energi, dan Konservasi Energipada mata pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas IV di MI Ma’arif NU Kedungwringin Kecamatan Patikraja, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mana penelitian ini mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena yang hasil penelitiannya berupa deskriptif, dan menggunakan metode wawancara dan observasi. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Rumah energi sebagai sarana mengedukasi siswa terhadap perubahan energi listrik, kimia dan angin secara nyata pada mata pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas IV di MI Ma’arif NU Kedungwringin merupakan media pembelajaran yang tepat, menciptakan suasana yang kondusif, asyik dan menyenangkan, ini terbukti dari kuis dan lembar portofolio yang diberikan kepada siswa, nilai rata-rata siswa yang diperoleh kelas IV mencapai 92 poin.