Peran Media Online dalam Mengatasi Hoaks & Misinformasi - Kustiawan, Winda; Sajida, Inayah; Bahri, Filza Frilatia; Safitri, Intan; Mardiah, Ainun; Manurung, Alika Faza Qhintara; Ramayati, Ramayati; Thariq, Muhammad Ibnu (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2024)
Media online berperan penting dalam mengatasi penyebaran hoaks dan misinformasi di era digital. Penelitian ini menganalisis bagaimana media online dapat meningkatkan literasi media di kalangan masyarakat dan menerapkan prosedur verifikasi informasi yang lebih ketat. Melalui wawancara dengan jurnalis, editor, dan pengguna media, serta diskusi kelompok terfokus, ditemukan bahwa pengecekan fakta dan keakuratan informasi merupakan langkah awal yang krusial dalam memerangi berita palsu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media online tidak hanya berfungsi sebagai penyebar informasi, tetapi juga sebagai lembaga pendidikan yang mendidik publik tentang pentingnya memverifikasi informasi sebelum disebarluaskan. Selain itu, peran pemerintah dan lembaga pendidikan dalam menciptakan kampanye edukasi literasi media juga sangat diperlukan untuk membangun kesadaran masyarakat.